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麺道 GENTEN おすすめレポート

おすすめレポートについて

Kouさんの写真

Kouさん

30代後半/男性・投稿日:2012/06/23

ランチ | 来店シーン:一人で

足し算ラーメン

新松戸で「超ひがし」さんと人気を二分している、今回は「GENTEN」さんにお邪魔しました。
場所も、駅から超ひがしサンに向かう途中にある感じで、割とご近所さんですね。駅徒歩10分くらいって所でしょうか?

2012/06/23(土)の13時過ぎに訪問しました。
お店は、カウンター6席?7?くらい(汗)
それからテーブルが4席×2です。

お店には、ラーメン王とか、評論家の方のサインが並んでいますねぇ。

えっと、先客が5人だったかな?皆さんカウンターに座ってます。
ボクも券売機で買ってカウンターに。
今回は、大盛りらぁ味玉麺(900円)にトッピングメンマ増し(150円)です。4桁久々(笑)

厨房にご主人かな?それとホールに女性の方の2名体制です。ご夫婦?
厨房からも、「いらっしゃい」等元気な声が聞こえてきますし、女性の方もにこやかな対応で良いですね。

太麺らしいので、茹で時間が結構かかるみたいですね。10分強くらいかかりましたかね。

まずはスープ。
分かってはいましたが、濃い(笑)

豚骨がベースなのかな?恐らく軽く乳化するまで炊き込まれたスープに、強烈な節系の味が重なっています。
このざらつきは、魚粉でしょうか?
粘度も高いところを見ると、野菜も結構入ってるようですし、コラーゲン的な要素も感じ取れるので、これはモミジ?
なんだか、色んな材料で作られたスープっぽいですね。
うんちくには、「スープに良く絡むように作ってます」みたいなの書かれてますが、まさにこの通り。
麺のインパクトもあるから、それに追いつくように作ったのでしょうね。

その麺。自家製麺なんでしょうね。
ストレートの太麺です。大勝軒を彷彿させますね。
「腰が弱い」といった意見が散見されますが、ボクはそうは思いませんでした。
アルデンテとも違うし、うどんとも違う。けど、ちゃんとした腰は感じましたね。
加水率が若干高いのかな?つるっとしたすすり心地です。
ホントに「食べる」麺ですね。ちゃんと噛んで食べる麺です。

この麺とスープで、始めは「寺小屋」出身の方なのかなーって思ってたら「兎に角」さんでしたか。
まあ、どのみち納得ですな。

トッピングで追加したメンマは、市販の嫌な薬臭さも感じないし、すっきりした味付けですね。
太いメンマですけど、適度に歯ごたえもあって、ボクの好きなタイプのメンマです。
チャーシューは、ロースの部分かな?薄めに切られてますがちゃんと肉を感じるチャーシューです。
提供された直後は、若干ピンクが残ってるところを見ると、火加減もちょうど良いようですね。これも良いです^^
味玉は、「良くしみこむように長時間漬けてます」って書かれていましたが、その通りだと思います。
けど、必要以上にしょっぱくないので、具については全体的に高レベルじゃないですかね?
海苔は「通常麺屋では使われないクオリティの高い海苔」と書かれています。クオリティ云々はちょっと分かりませんが、香りが高い海苔だと思いました。

動物系に魚介、野菜の旨みを足していったスープに、インパクトのある麺を合わせて。
なんて言うか、足し算しながら作られたラーメンですね。
とてもレベルの高いラーメンだと思います。

  • 麺道 GENTEN: Kouさんの2012年06月23日の1枚目の投稿写真
  • 麺道 GENTEN: Kouさんの2012年06月23日の2枚目の投稿写真
  • 麺道 GENTEN: Kouさんの2012年06月23日の3枚目の投稿写真

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