<からだにやさしいごはんとおのみもの>

2024/07/22 更新 八十八夜 吉祥寺 料理

料理のこだわり

四季折々の季節の食材を使った『季節のおたのしみ』

選び抜かれた旬の味わいを、存分におたのしみ頂けます。野菜は、スターフレンチレストランで使われ知られる、露地栽培にこだわる内田悟さんの青果店『築地御厨』からのお野菜を中心に、お肉はもちろん銘柄肉。厳選されたお米や、お酒に合うおつまみメニューも盛り沢山。 素材本来の味わいをおたのしみ下さい。

ごはんのたのしみ

「からだにやさしいごはんとおのみもの」がコンセプト。素材そのものの美味しさを味わって頂く為、シンプルな調理を心掛けています。お野菜もお肉もお魚も・・・季節に応じた旬の食材は栄養も満点。特に季節のたのしみメニューは毎シーズン工夫を凝らしたものばかり。

八十八夜 吉祥寺 おすすめ料理

八十八夜 吉祥寺のおすすめ料理1

旬野菜のタジン鍋蒸し

当店自慢の旬野菜のタジン鍋蒸しは、素材そのものの旨みを存分に引き出した贅沢な一皿です。新鮮な旬の野菜を丁寧に調理し、伝統的なタジン鍋でじっくりと蒸し上げたタジン鍋蒸しは旬野菜を味わって いただけます。季節ごとにかわるお野菜をお楽しみいただけます。

1,800円(税込)

八十八夜 吉祥寺のおすすめ料理2

あじと香味野菜の炊き込みご飯~冷や汁風~

旬の鰺、新生姜、きゅうりを、胡麻味噌で味付けし、炊き上げました。茗荷や大葉の香味野菜をのせて初夏にピッタリの炊き込みご飯に。冷たいお出汁をかけて、冷や汁風に…。暑い日もさらっと食べられます。

1,870円(税込)

八十八夜 吉祥寺のおすすめ料理3

とうもろこしとオクラの冷製茶わん蒸し

旬のとうもろこしを混ぜ込んだ、ほんのり甘い茶碗蒸し。仕上げにお出汁のジュレをのせて、夏らしく涼やかに。オクラとの相性もバッチリです。

520円(税込)

八十八夜 吉祥寺 料理

<季節のお皿>初夏のたのしみ ※こちらのお食事メニューはディナータイム17:00~となります。

とうもろこしとオクラの冷製茶わん蒸し

  • オススメ

旬のとうもろこしを混ぜ込んだ、ほんのり甘い茶碗蒸し。仕上げにお出汁のジュレをのせて、夏らしく涼やかに。オクラとの相性もバッチリです。

季節野菜のバーニャカウダ風

  • オススメ

旬のお野菜を彩り良くお皿いっぱいに。自家製のゴルゴンゾーラソースでどうぞ。

コリンキーとズッキーニのピリ辛ナムル

  • オススメ

生食できるかぼちゃ「コリンキー」とズッキーニをリボン状にスライスし、七味唐辛子を効かせた和風のナムルに仕上げました。ズッキーニも生で食べられるんです。お酒にもご飯にも。

  • オススメ

脂身が少なく赤身の多い豚もも肉はあっさりとしていて、とってもヘルシー。それをじっくりと時間かけて自家製のハムにしました。紀州南高梅の梅干しやフレッシュのトマトを使用した、酸味の効いたソースがぴったりです。旬の茗荷やパプリカも加わって、食感も楽しい一皿に。

  • オススメ

京野菜の「万願寺とうがらし」は、一般的な唐辛子は違い、辛味もなく大きく肉厚で柔らかいのが特徴です。今回は、鰹と共に衣を付けてフライにしました。まずはお塩で。お好みで、数種類をブレンドしたスパイスをつけてどうぞ。


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<季節の炊き込みご飯>初夏のたのしみ ※こちらのお食事メニューはディナータイム17:00~となります。

あじと香味野菜の炊き込みご飯~冷や汁風~

  • オススメ

旬の鰺、新生姜、きゅうりを、胡麻味噌で味付けし、炊き上げました。茗荷や大葉の香味野菜をのせて初夏にピッタリの炊き込みご飯に。冷たいお出汁をかけて、冷や汁風に…。暑い日もさらっと食べられます。

帆立とししとうの塩炊き込みご飯 海苔の佃煮付き

  • オススメ

貝柱の甘みと大きさが増すこの時期の帆立を、緑黄色野菜のししとうと、お塩でシンプルに炊きました。爽やかでピリッと辛い実山椒をアクセントにした海苔の佃煮と一緒にどうぞ。磯の香りがたまらない炊き込みご飯。


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<甘味>初夏のたのしみ

白胡麻と蜂蜜のチーズケーキ

  • オススメ

【※甘味セット:1410円(税込)】八十八夜のチーズケーキ。初夏~夏のチーズケーキは、信州安曇野産のクリームチーズに、濃厚な練り胡麻、たっぷりの煎り胡麻と優しい甘さの蜂蜜を加えて作った、白胡麻と蜂蜜のチーズケーキです。抹茶ソースと共にどうぞ。材料 /卵:〇・乳:〇・小麦:〇・大豆: ×

メロンとミントのタルト

  • オススメ

【※甘味セット:1480円(税込)】八十八夜のタルト。初夏~夏のタルトは、アーモンドのタルト生地に、生クリームとフレッシュのメロンをたっぷりのせた贅沢タルト。爽やかなミントのジュレを散りばめて、見た目にも涼やかに仕上げました。材料 /卵:〇・乳:〇・小麦:〇・大豆: ×

ほうじ茶のチャイロールケーキ

  • オススメ

【※甘味セット:1390円(税込)】八十八夜のロールケーキ。初夏~夏のロールケーキは、ふんわりとしたほうじ茶生地に、シナモン・クローブ・カルダモンの3種のスパイスと共に煮込んだ新生姜のシロップとジャムを巻きました。新生姜の食感もアクセントに。甘すぎず、ロールケーキファンにはぜひ試していただきたい、クセになるロールケーキです。材料 /卵:〇・乳:〇・小麦:〇・大豆: ×

スイーツブックをご覧ください


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<やさいのお料理>

旬野菜のタジン鍋蒸し

  • オススメ

話題のタジンで築地御厨の旬野菜を味わって いただけます。季節ごとにかわるお野菜をお楽しみいただけます。

お味噌のラタトゥイユ

定番ラタトゥイユを八丁味噌で。香りもお楽しみいただけます。

ジューシートマトの赤野菜サラダ

フルーツトマト・ビーツ・人参などをさっぱりとゆずドレッシングで。

  • オススメ

人気のタジン鍋蒸しに八十八夜オリジナルアレンジのチーズフォンデュを。是非お試しください。

豆腐とじゃがいも・蓮根・いんげん等を、コクのあるピリ辛の胡麻ドレッシングで。

ハチミツ入りのほんのり甘い梅ドレッシングで。


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<お魚のお料理>

カジキマグロの香味揚げ

生姜風味の下味をつけた梶木鮪を香ばしく揚げています。箸が止まらない一品です

鯖の文化干し

脂がのった鯖の文化干しです。ごはんにもお酒にもあう一品です。

天使の海老ソテー~バルサミコ山葵ソース~

生食も出来るほど鮮度が良い海老をオリーブオイル、バルサミコ酢でソテーしました。ソースをバケットにつけて食べるのもおすすめ!〈薄切りバケット5枚 300円(税込)〉

北海道産の大粒ホタテに特製のあおさ海苔味噌ソースをかけて、タジン鍋で蒸しました。旨味がたっぷりのソースをからめてお召し上がり下さい。


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<お肉のお料理>

黒毛和牛のローストビーフ~自家製燻製塩&にんじんピュレで~

世界最高峰と称される黒毛和牛のラムイチをロースビーフに。ほうじ茶を燻して作った自家製の”燻製塩”とじっくりと過熱した”にんじんピュレ”でお楽しみ下さい。

大山鶏のから揚げ

こんこんと沸き出る多くの名水を育む山陰の秀峰大山(だいせん)。その麓を中心に育てられた大山鶏は白く良質な脂が適度に含まれ、抜群のジューシーさに加えて、まろやかなコクも持ち合わせています。あつあつでジューシー、サクッとカリカリに仕上げています。シンプルにお塩でどうぞ。 half 528円(税込)

大山鶏の香味味噌焼き

八十八夜の定番肉料理はコレ!生姜やにんにく、大葉を加えた香味味噌を大山鶏のもも肉にたっぷり乗せて、オーブンでじっくり焼き上げました。ふっくら&ジューシーな大山鶏の香味味噌焼き。是非、お試しください。

宮崎県の広い大地と綺麗な空気、水で飼育される霧島豚を厚切りの西京焼きにしました。霧島豚は永年の研究から独自の黒豚専用飼育で育てられ、豊かな旨味や歯切れの良い柔らかさはもちろん、豊富なビタミンBやコラーゲン、低コレステロール等、ヘルシーさも特徴です。

じゃが芋を敷き詰めたタジン鍋にたっぷり長ねぎと岩中豚をトッピング。岩中豚は純白で適度なしまりの脂肪を作り、まろやかなうまみを引き出します。蒸し上がりはモッツァレラチーズがとろけ、味噌ソースとの相性は抜群です。

ローストビーフをユッケ風に。わさびを効かせたタレに絡めて、お酒のおつまみにぴったりの逸品です。


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<お米のたのしみ>※注文を頂いてから炊き上げる為30分ほど時間を要します。炊込みご飯は1合炊(茶碗2杯程)

大山鶏・人参・蓮根・牛蒡・筍・大豆・白しめじ・油揚げを緑茶で炊いた五目ご飯ならぬ八目ご飯。お茶の香りも楽しめる、スタッフの一押しの逸品です。

出汁と塩だけで炊き込んだ大山鶏の持ち味を、シンプル&ストレートに味わえる絶品です。

※炊きあがりまでに30分程お時間を頂きます◆<小国町コシヒカリ>1人前800円(税込)~/2人前1300円(税込)~/3人前1850円(税込)~◆<杉三反>1人前750円(税込)~/2人前1240円(税込)~/3人前1760円(税込)~◆<八十八夜オリジナルブレンド>1人前750円(税込)~/2人前1240円(税込)~/3人前1760円(税込)~


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<お汁もの>

創業百有余年、 1日として休むことなく味噌作りに励む岩田醸造。支笏地域を源とする地下水と、どこにも負けない匠の技で仕上げられた北海道みそ”紅一点″は、じっくり熟成させたコクと、深みのある香りが特徴。

北海道みそ笹―点"を使用したお味噌汁に、ベーコンと季節のお野菜をたっぷりと炒めて入れた具沢山お味噌汁。大満足の一杯です。

お好きなお料理と組み合わせてお召し上がりください。


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おじや

大山鶏と温泉卵の入つた、カレー味のおじや。仕上げの出汁醤油で和風仕立てに。温泉卵でまろやかさがプラス。

3種類のきのこにシャキシャキ食感の水菜を合わせたおじや。豆乳と味噌で、優しい味わいに仕上げました。


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<一品もの>

牛蒡のから揚げ

醤油風味に味付けした牛蒡をカリカリに揚げました。これは妙味の一品です。

里芋のコロッケ

ざっくり潰した里芋を、クリーミーなコロッケに仕上げました。

パクチーのピリ辛やっこ

絹ごし豆腐に、海苔とパクチーをたっぷりのせ、ピリ辛のポン酢をかけました。仕上げにひよこ豆テンペのクルトンをトッピング。おつまみにもピッタリの一皿

その時におすすめ品種のじゃがいもを、大きくカットしてシンプルなフライに。

ホクホクの南瓜をサクサク衣の天ぷらで。かぼ天ファンにはたまりません。

一粒一粒がふっくらと大きく食べごたえのある梅干しです。

抗生物質、保存料を使用しない低コレステロール卵。たまごかけご飯としてお楽しみください。


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<おつまみ>

北上四匠豚生フランクのグリル

岩手県産の“北上四匠豚”の粗挽き肉を使った生フランクをグリルに。北上四匠豚は、交配・飼育が難しく、希少価値の高い四元豚種の豚。旨味たっぷりでジューシーなフランクは、1本100gのビッグサイズ。是非、ビールと一緒に楽しんで頂きたい1品。

紋甲イカとブロッコリーのアヒージョ

柔らかな紋甲イカと築地御厨さんのブロッコリーを使ったアヒージョ。山椒をアクセントに加えた、お酒がすすむ一品です。お好みでバケットとご一緒にどうぞ。

クリームチーズ3品盛合せ

クリームチーズは、信州・安曇野産。出汁醤油と柚子一味・てんさい糖シロップ、胡麻味噌漬け3品を盛り合わせに。是非、ワインのお供にどうぞ。

自家製ジンジャーシロップを使って作った“ラムイチの牛すじしぐれ煮”とマッシュポテトを交互に重ねてココットに。オーブンで表面をこんがり焼きあげたら、ワインのおつまみにピッタリな一皿の完成。

セロリと大根を自家製梅ドレッシングで。さっぱりとおつまみになる一品。

程よく酸味が効いた自家製ピクルス。ちょっとした箸休めに。


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備考

  • ■ディナータイムは17:00~となります。

※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。

最終更新日:2024-07-22 17:39:42.0

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