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NEW OLD STYLE 肉そば けいすけ おすすめレポート

おすすめレポートについて

Kouさんの写真

Kouさん

30代後半/男性・投稿日:2011/12/19

ランチ | 来店シーン:友人・知人と

NewOldなバランス

職場の人3人と一緒に雨ん中20分近く歩いて行って来ましたよ。
うん。我ながらモノズキ(笑)

住吉駅からほど近くにある「肉そばけいすけ」。
ロン毛がトレードマークの竹田敬介氏のお店。
東京ラーメンストリートにも「けいすけ」グループ出店しててすげー勢いですな。

「けいすけ」っていうと味噌っていうイメージ強かったんだけど、
今回は「肉」(笑)
「New Oldスタイル」なる良くわかんないキーワードを掲げてますが、
要するに「温故知新」ってことでしょうか?

入店すると、入り口右側にタッチパネル式の食券機があります。
あっ、行ったのは2011/6/11(土)時間は12:30くらいだったかな。
お店は10人くらいのカウンターに、奥にテーブル席があります。
6人くらい座れそうなテーブルが「たぶん」2台。
(※カウンターからは1台しか見えなかったんだけど、おそらく2つあるんじゃねぇかとw)
行列なし、先客がカウンターに3人、テーブルに4人いたかな?
後客が3~4名食べてる間に来店してました。

今回は「肉そば極み」(880円)に「半熟卵」(100円)をトッピング。

10分ほど待ってやってきましたよ。
カウンターで受け取ろうとしたら「熱いですから、下に置きます」と。

さて。ビジュアル。
くろーい。にくぅぅ。
多分99%の方がどっちかが第一印象になるでしょう。
ボクはネットとかで写真見てたので、肉は想定内でした。
けど、スープの色が想定よりさらに黒かった(汗)

具はチャーシューが2種。ロースの部分とバラの部分ですな。
あっ「極み」だけみたい。バラが入るのは(たぶん)
それからメンマにカイワレですね。

薬味は生姜と玉ねぎのみじん切り。

慣例に従い、スープを一口。
醤油、つよーい!
チャーシューのタレを薄めたような・・・。多分その通りだと思うけど(笑)
みんなが「竹岡式」って言うわけだー。オレもそう思う。
竹岡式、食ったことないけど(笑)
昔の醤油ラーメンってしょうゆ~って感じだったよね?
そこら辺がOLDスタイルかな?

麺は、そんなに加水率を上げてるように感じないのに、伸びるのが遅い。マジックか?(笑)
ホムペ見ると、村上朝日製麺の中太麺なんだって。
味の強いスープに泳がせてますが、頑張って主張しています。
歯ごたえも、腰入ってて好きなタイプ。

チャーシューは、昔ながらの中華屋さんのチャーシューって感じです。
歯ごたえを残してて、肉っぽい感じです。ワシワシ噛んで喰いましょう。
一方ばら肉のほうは柔らかいですね。
ご飯に乗っけて「豚バラ飯」とかにしたら、人気者になるでしょう。
つか、それ食いたい(笑)
普通のチャーシューメンとは違う。明らかに。
チャーシューメンっつっても、ラーメンにチャーシュー多めじゃん?
主役はあくまでもラーメン。
なんだけど、確実にこれはチャーシューが主役。
アレだ。カツ丼みたいな感じ?
麺はカツ丼で言うご飯担当(笑)

でね。

薬味が凄いのよ。
玉ねぎと生姜をスープに混ぜるとね、
なんていうか、豚と玉ねぎと生姜が口ん中で祭り始めるのよ。
主役はやっぱ生姜さん。
あれだ、盆踊りで言うと、真ん中で太鼓叩いてる人だw
これ、冬に食ったらカラダ暖まるぜ~

玉ねぎさんはねー。
あんまり主張してなかったかな?
フツーに下で踊ってる人。
歯ごたえ担当?(笑)

とにかく勢いがある味ですね。
やんちゃな味?(笑)

とにかく勢いがありますね。
  • NEW OLD STYLE 肉そば けいすけ: Kouさんの2011年12月19日の1枚目の投稿写真
  • NEW OLD STYLE 肉そば けいすけ: Kouさんの2011年12月19日の2枚目の投稿写真

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