つる福 おすすめレポート(3)

モーパパさん
50代前半/男性・投稿日:2015/04/07
ランチ
鳥そば
メニューには「甘めの汁にごぼうの旨味とタップリのネギが絶妙」と。汁がやや甘くぬるめで蕎麦が柔らかいのは肉そばと同じ。肉そばとの違いは肉が煮込んで味付けした若鶏であるのと、葱がタップリ乗せてあるところです。
モーパパさん
50代前半/男性・投稿日:2015/04/07
ディナー
肉中華(温)
心なしか前に食べた鳥中華ほど甘ったるくない感じで、くどすぎた黒胡椒もなく美味しくスッキリと最後まで飲み干せた。コシのある歯ごたえを楽しむプッツリ系のような感じは蕎麦のイメージに合わせたのでしょうか?肉蕎麦と同じダシでただ安直に作ったのではない感じがして店主の気遣いも窺える。
モーパパさん
40代後半/男性・投稿日:2011/05/29
ディナー | 来店シーン:一人で
鳥中華
昔、白山に住んでいたのですが、その頃、よく行っていたラーメン屋が、気付くと別のラーメン屋になっていましたので入ってみました。谷地名物の肉そばは子供の頃から大好きだったので、つい看板に誘われたのも理由のひとつです。
谷地系の鳥中華は間違いない味です。敢えてスープに欲を言えば、胡椒でしょうかスパイスが利き過ぎなので、各客個人の好みに合わせて好きに入れられるようにしてくれたら良いと思いました。食べたのが寒い時期なので、あったかい中華を頂きましたが、やや甘すぎだったと思いました。名物の冷たい中華なら、多分、ピッタリなんだと思いますが、あったかい中華なら甘さを強く感じちゃうので、もう少し押さえた方が個人的には好きだなぁと感じました。
にしても、谷地まで行かなくても谷地系の中華が食べられる店が山形の南側にもできたのは便利だと思います。次回は、もう少し暖かくなったら、冷たい肉そばか中華を試してみたいと思いました。
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