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空桜、庵 おすすめレポート(1)

おすすめレポートについて

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Dいっきさん

投稿日:2011/01/25

ランチ | 来店シーン:一人で

テイクアウト専門のラーメン屋さんを発見

地方雑誌をなにげなく読んでいた。そこに、空桜、庵という店が紹介されていた。
この店名の「桜」と「庵」の間の「、」が気になってしょうがなくなってきた。
「よし、お店に行って聞いてみよう!」という気持ちで行ってみた。
また、私自身、何よりも「らーめん好き」であり、ちょうど、昼食時だったのもある。

私は必ず週に1回はらーめんを食べる。当然、こだわりがあり、味にはうるさい方である。
いよいよ空桜、庵に到着。第一印象だが、店の外観に驚いた!
一見の価値あり。かなり見応えのある店構えである。
ここの店長さんは「ただ者ではない」と感じた。

じっくりと店の外観と庭を拝見した後、店に入った。あれ?どこで食べるの?
ここは製麺直売専門店だったのだ!!
地方雑誌よく読んでくるべきだった・・・。

どうしよーか考えながら陳列されている商品を眺めていたところ、店長さんが、アドバイス
してくれた。麺の種類は、細麺、ちぢれ麺、つけ麺、唐辛子麺など6種類程度あり、
スープは味噌、醤油、塩、とんこつなど10種類くらいはあった。
自分の好みの麺とスープをチョイスする販売方法。

驚いたのは価格である。麺とスープのセットで200円である。更に、店頭販売価格は150円とのこと。安い!。カップめんより安い!。

私は今回、ストレート麺と熊本豚骨スープ、唐辛子麺ととんからスープ、つけ麺と豚骨醤油スープをチョイスした。

帰宅し、早速食べることにした。昼食に選んだのは「つけ麺」。
具材は、冷蔵庫にあったねぎと味のり。

うっ!うまい!!めちゃくちゃうまい!!
麺のコシ感が絶妙で「のどごし」がよく、この美味さは初めてである。
しかも、調理したのは私自身であり、特別な技術はなにもないのに。

「やはり、あの店長はただ者ではない」と改めて感じた。

夕食は唐辛子麺にした。私は、けっこう辛いのが好きであり、辛さだけで評価するなら
「もっと、辛くていいのでは」という感じである。
但し、この唐辛子麺、辛いだけでなく、旨味が感じられるのである。

つけ麺といい、唐辛子麺といい、かなりの企業秘密が隠されていると思った。

話は変わるが、私は大変な忘れ物をしてきたことに気づいた。
「、」の意味聞いて来るの忘れてた。

いいや、また、すぐに行くから。

  • 空桜、庵: Dいっきさんの2011年01月25日の1枚目の投稿写真
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