尾崎幸隆 ご当地グルメガイドの口コミ(1)

30代/男性
来店日:2017/12
富山のお鮨屋さんに教えて頂き,ついに訪問です。到着が遅くなったにも拘らず,店員さんが寒い中,外で待っていた下さいました。カウンター10席と座敷が3部屋あるようですが,当然,カウンターで頂きました。 お酒はビールとワインを頂きましたが,他にも多数あります(日本酒は黒龍が多いです)。ワイングラスもリーデルを使用し葡萄に合わせてグラスを変えて頂けるこだわりが流石です。 お料理は,まずスッポンのスープ。シンプルで飽きない味に食欲がわき出てきました。 次に真鱈の白子の茶碗蒸し。鱈はしっかりと下処理され,臭みが全くないのに味わいが濃厚で,また,お出汁との相性も抜群でした。 そして尾崎牛のタタキ。赤身と脂のバランスが丁度良く,お腹にたまらない感じでgoodしいた。ソースとの相性も抜群でした。 次は大間の鮪の突先(とっさき)。聞いたことはありましたが,頂いたのは初めてでした。大トロをほぐした感じで,味は良好でした。 お造りはブリ,白いか,ノドグロ,焼き物はカマス。いずれも旨く,マグロと尾崎牛だけではない“変化球”が心地よかったです。 次はカニクリームコロッケ。クリームばかりで名ばかりのカニクリームコロッケが多い中,名前の通りカニが主張し,期待以上でした。和牛,マグロだけではなくカニのアクセントも抜群でした。 「お口直し」のカボチャのスープは甘みありカニの濃厚さをリセットしてくれるものでした。砂糖を使用せずカボチャの甘みのみで仕上げられ美味しいでした。 そして,大間のマグロの握りが2貫(赤身と中トロ)と尾崎牛の鉄板焼き。いずれも絶品でした~。また,つき合わせのサツマイモは甘みと旨みが濃縮され,丁寧な仕事ぶりが伺えました。 〆の前にご飯を一口ずつ二つのお碗に。茨城県のミルキークイーンと佐賀県のコシヒカリ。この後の卵かけご飯に用いる米のようです。後者を選びました。 卵かけご飯を待つ間はシジミの味噌汁を頂きました。シジミのエキスが味わい深いものでした。 卵かけご飯は,温泉卵にたっぷりのトリュフがかけてあり,期待以上の美味しさでした。 デザートは旬の果物と最中アイス。アイスは富山のお鮨屋さんで頂くものに少し似ていて嬉しいでした。 料理人さん達の話術も巧みで,全てにおいて完璧でした。 教えて頂いてありがとうございます。
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