宮武うどん 料理のこだわり
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ひやひや・あつあつ・ひやあつの元祖
手打ちうどん作りとダシの取り方を直接伝授していただき、食材にもこだわりすべて同一の素材を使い、また、手ねり用桶から、めん棒・まな板・手包丁・釜・ボイラー・どんぶり鉢まで、すべて琴平の店舗で使っていたものを譲り受けました。製麺機を一切使わずに昔ながらの技法と味を受け継いでいく所存です。
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伝説の讃岐うどん
生地作りはその日の気温と湿度を考慮して塩と水の分量を決めて粉を合わせ、だんごを作り、一晩じっくりと熟成させ、早朝から菊もみしてめん棒で伸ばした生地を、一本一本手包丁で切って丸釜で約8~9分茹で上げます。角の立った四角い麺で、ねじれと縮みがあり、ダシがよく絡むように仕上げます。