長谷路 ご当地グルメガイドの口コミ(3)

60代/男性
来店日:2020/07/31
長谷寺へ徒歩で向かう途中、昼食でこちらの食事処に立ち寄りました。登録有形文化財になっています。門をくぐり、中庭に。池にかかる石橋は一人が歩くのにやっと。池に落ちないように足元に注意。純和室に上がりテーブルに。メニューのデザインが面白い。木製の扇の形に手書きのメニューが。風流がある。オーダーしたのは山菜そばセット(柿の葉すし二ケ付き)。山菜がたっぷり入った蕎麦はコシがあってなかなかの美味。セットの柿の葉すしは柿の葉で丁寧に包まれている。柿の葉の香りと酢サバの旨味が相まって絶妙な味。二階には版画土蔵館(有料)があります。写真撮影は禁止。棟方志功先生の作品が数点展示されていました。このお店のご主人は私も含めて話し好きのかたで、30分ほど芸術・観光の話ができました。当初、こちらのお店は元々老舗旅館かと思っていましたが、実は造り酒屋とのこと。

50代/女性
来店日:2014/11
懐かしさを感じる古民家で、温かいにゅうめんを頂きました。普通においしかったです。丁寧に接客して頂きました。秋の長谷寺までの参道は思ったより閑散としていましたが、花の美しい春などにはもっとにぎわうのではないかと思います。
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