祇をん萬屋 おすすめレポート(1)
祇をん萬屋 ご当地グルメガイドの口コミ(34)

50代/男性
来店日:2023/06/17
2023年6月に大人になって初めての京都旅行をした時、京都の中でもマストのエリアの一つ「祇園」を漫ろ歩いて、お目当てのうどん屋さんに行ったところ、なんとそのお店が改装休業中で、慌てて探したセカンドチョイスのお店がこちらでした。なおこちらも、いろんな旅行ガイドブックに掲載されている有名店だったんですね。 それは人気店だろうと思いましたが、案の定、行くと入店待ちの列が出来てました。 ただ、その列が大したことなかったので、すぐに入れるだろうと踏んだんですが、待てど暮らせど入れない。ようやくお店に入ると理由が分かりました。お席が少ない。全部で10席あるかないかの、こぢんまりとしたお店だったんですね。 そして、ようやくいただくことが出来た、待ちに待った「京うどん」ですが、これが、うどんよりも何よりも、まず、写真にもそれしか写っていない「ネギ」が美味しすぎたんです。こんなにもシャキシャキしたネギを食べたのは、生まれて初めてかもしれません。辛みもあまりなくて、一気に食べちゃえました。 あんまり美味しいので、お店の女将さんに「このネギって一体?」と聞いたら、「お兄さん、九条ネギを知らないの?」的なお言葉を返されて、「しまった~」と思っちゃいました。京都のネギと言ったら九条ネギですよねえ。 でも、このネギの美味しさにはもう脱帽で、簡単には口にしない「絶品」の一言が出てしまいました。 おうどん自体は、ぼくには柔らかすぎて好みではなかったですが、汁も美味いし、ここのおうどんは間違いなく美味いものでした。

40代/女性
来店日:2017/06
ここの名物は、ねぎうどん。どんぶりに「これでもかっ!」って言うくらいに入った九条ねぎと、上にのったしょうががアクセントになっています。オープンの時間に行ってもだいたい人が並んでいるので、時間を考えて行くといいですよ。

50代/女性
来店日:2016/12/31
大晦日の夜《年越しそば》を食べようと思い行ってみました。 が、ここの看板メニューは《九条ネギあんかけうどん》なので、私はそれを食べました。 お出汁の味がきいて、とろっとしたあんかけが細めのうどんにからんで、ほんのり生姜の風味とたっぷりな九条ネギですごく温まりました! 主人は年越しそばだからとざるを食べましたが、そばもなかなか美味しかったと。 お店は、メイン花見小路の道から路地を入った、ちょっとわかりにくいところにありますがぜひ行ってみてください。

30代/女性
来店日:2016/10
これでもかというほど九条ネギの入ったおうどんが楽しめます。 葱とうどんが同量ぐらい入っている感じです。 おつゆも優しいお味ですので、するするっと食べられました。

30代/男性
来店日:2015/10
ネギがたくさん入っているので好みは分かれるかもしれませんが、ネギ好きにとっては嬉しい一品です。テレビを見てお店を知ったのですが、テレビに取り上げられるのが納得のお味です。
- 1
- 2