日本料理 吉備膳 ご当地グルメガイドの口コミ(3)

50代/男性
来店日:2023/05/06
2023年のゴールデンウィークに岡山県を旅行した時、岡山市でのお食事はご当地グルメの「ばらずし」に決めていたんですが、こちらのお店のばらずしは、他のお店とはちょっと変わった「かくし寿司」というものなんです。 それがどんな風に変わっていたのかと言うと、お寿司がやや小さめの木箱に入っていて、最初、普通に蓋を開けてみると、錦糸玉子がびっしりで黄色一色なのですが、一旦、蓋を元通りに閉じて、木箱をひっくり返してから開けてみると、「あら、びっくり」。美しいばらずしが現れるという趣向なんですねえ。こういうのって、けっこう楽しくて好きです。 「おお!」と声が出てしまいましたよ。 そしてこのお寿司が見た目が楽しいだけじゃなく、ちゃんと美味しかったです。 特に、「煎り酒」という、お酒に梅干しを入れて煮立てたという昔の調味料が、美味しいお魚たちに合うんです。お箸が進みました。 そのほか、天ぷらも美味しかったですし、満足できましたね。「かくし寿司」、当たりでした。

50代/男性
来店日:2018/02
JR岡山駅前のホテルグランヴィア岡山の二階にある。二階と言っても岡山は橋上駅なので、新幹線乗り場からそのまま水平移動した場所にある。店内はテーブル席が広がるほか、個室もある。和の個室を使う場合は、暖簾をくぐり、靴を脱いで畳の間にあがる純和風のお座敷料亭といった雰囲気なので、ビジネスだけなくお見合いや法事などでも使えそうだ。この日はコースの会席料理と日本酒で遠来の友人と旧交を温めたが、ついつい過ぎて閉店まで過ごすことに。ただ、新幹線までの近さを生かして友人は悠々と帰途に就いた。駅チカの便利さに感心した。
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