めおと岩ドライブイン ご当地グルメガイドの口コミ(5)
40代/女性
来店日:2018/10
こちらのブリカツ丼は肉厚でカリッと揚がっていて、とても美味しかったです。あと、海鮮丼も海藻も美味しかったです。 夫婦岩を見ながら、ゆっくり食事が出来て良かったです。
30代/男性
来店日:2018/06
七浦海岸の近くにある昭和の雰囲気が漂う渋い建物です。店内には佐渡の海産物、土産品が売られていました。ドライブがてら寄るのをオススメします。宿泊もできるホテルにもなっているので、海のそばで贅沢な時間を過ごすことができました。
30代/男性
来店日:2015/07
七浦海岸のそばにある、ホテル兼レストランです。土産なども売られています。レストランでは海の幸が味わえました。特にイカ焼きの味は最高です。夫婦岩を楽しんだあとに、少し寄るのも良いかもしれません。
50代/男性
来店日:2012/08
佐渡の西海岸、七浦海岸の景勝地・めおと岩を望むドライブイン。 雄大な日本海の自然を目の前に、海鮮丼など新鮮な魚介料理が食べられます。 海水を薪で炊き上げ塩を作る、製塩工房佐渡風塩釜も常設しています。こだわりの塩を使った、自家製のイカの一夜干しとイカの塩辛も味わえます。佐渡の塩は、佐渡伝統の塩を再現しようと、夫婦岩すぐ近くの表層水を汲み上げ、塩工房 佐渡風塩釜で薪で長時間焚き上げる古来からの製法で塩をつくっています。 日本の塩作りの歴史はとても古く、縄文時代のものと見られる製塩土器が見つかっています。佐渡でも製塩土器が見つかっていることから、古墳時代から塩作りが行われていたことがわかります。また、夫婦岩周辺を含む佐渡西側の海岸から直径5mもの大きな製塩炉の遺跡が数箇所みつかっており、佐渡の塩作りが古くから盛んだったようです。
- 1
- 1/1ページ