眞心庵 ご当地グルメガイドの口コミ(1)

60代/男性
来店日:2016/06/25
国道からちょっと入った所にある、民宿にあります。 と言うよりも、民宿の食堂がそば屋になっています。 なので、待ち時間の間に源泉掛け流しの温泉に入って、出来上がりを待つことも出来ます。 あいにく、当日は準備中とかで入れませんでした。 そしてここのもう一つの特徴は、お客さんの顔を見てから蕎麦を打ち始めるのです。 だから20~30分は待たなければなりません。 なので、お風呂に入れれば丁度いいのですが、今回は残念です。 蕎麦は、春と秋の二回、地元で自家栽培し、注文ごとに打つ十割蕎麦です。 食感は、超ザラザラ感の、いわゆる十割の味と食感と香りが舌をさすります。 十割でも、これ程の食感は珍しいですね。 これなら30分放置したら、ぼそぼそで食べられなくなるでしょう。 お客さんの顔を見てから打つ理由が分かりました。 そば汁は、中辛の独特の出汁と香りです。 薬味と蕎麦を汁の中にどっぷり浸けて、ずるずるすする、超田舎蕎麦の味でした。 帰りには、店の脇の畑に、春に植えた蕎麦が刈頃の色合いを見せていました。
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