龍が如し おすすめレポート(3)
Kouさん
30代後半/男性・投稿日:2012/05/02
ディナー | 来店シーン:家族・子供と
高水準豚骨魚介ラーメン
2010年10月16日オープンってことなので、まだ1年経ってない新店です。そのインパクトがある店名も手伝ってか、東埼玉地区では中々の知名度じゃないでしょうか?
気にはなってたお店ですが、売りが「こってり」ってことなので及び腰・・・。
なんでしたが、他の方のレビューとか見て「あっさり」の存在が分かった瞬間スクランブル発進。
今回はヨメとチビを連れての編隊飛行です。(最近このパターンが多い)
2011/09/23。時間はお昼の12:30位に来店。
カウンターのみの8~9席くらいかな?
ボクら3人が座ってちょうど満席でした。
ボクとチビは「龍如あっさりらーめん」850円。
ヨメは「龍如あつもり」950円をオーダー。
提供は、カウンター越しじゃなくって、店の人がわざわざカウンターを回りこんで持ってきてくれます。
うん。好印象。
あっ、こちらはご兄弟で経営してるみたいですね。獨協大学卒業生らしいです。
お店には、お店が掲載されてる雑誌や切抜きのコピーとかがたくさん。
ラーメン屋に限らず、飲食店なんて来て食ってもらってナンボ。
メディアへの露出もモチロン否定しませんが、ちょっと誇示しすぎかなぁ・・・。
さて、出てきたラーメンですが。
スープは「麺座・でん」だね。
ビジュアル的にも、レモンの切れ端が乗ってるところとか。
味も「でん」のあっさりと似てます。
麺は特注麺という「龍如麺」
製麺所は不明ですが、中太できもーち加水率が高めかな?
腰も十分で美味しい麺です。
具と薬味で特徴的なのは、口直し用のはじかみ(生姜の甘酢付け)があることと、
チャーシューが炙ってあること。
炙りは、昨今主流のガスバーナーじゃなくって、焼き色から判断するに、
ステーキ焼く鉄板見たいので焼いてんじゃないかな?多分・・・だけど。
いわゆる豚骨魚介系としては高水準のラーメンを出してくれる店。
しかし、草加はラーメンレベル高いですね。
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