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肉煮干し中華そば さいころ おすすめレポート(6)

おすすめレポートについて

Kouさんの写真

Kouさん

40代前半/男性・投稿日:2014/12/20

ランチ | 来店シーン:一人で

あっさり煮干しのお値打ちラーメン

2014/11/30(日)
今回は「さいころ」サンに伺いました。

ラーメン屋らしからのお洒落な外観です。
あらかじめ、外観のイメージをアタマに入れてから行きましょうね。(→初訪の方へ)

伺った時間は14:30くらい。
前脚は3組4名くらいだったかなぁ。後客2組2名。
お店はカウンターだけの10席前後。比較的広めにレイアウトされている厨房に3人くらい作業されています。
そのうち一人は、ホール兼任みたいな感じ?

今回は特製中華そば(880円)をオーダーします。
5分くらいで提供されました。

スープを飲んでみると、煮干し!
豚骨なんかの動物系も使っているのでしょうが、完全に下支えです。
煮干しの風味や旨味は相当前面に押し出されていますが、エグミなんかは感じません。これは凄いなぁ。
塩分濃度が高めでシャープな感じに調味されていると思わしき醤油ダレと相まって、逆に甘みすら感じるスープです。
世の中にはもっとニボってるお店はたくさんあるのでしょうが、そういうお店っていわば「煮干し白湯」状態なイメージ。
あっ、アレに似てますね。
鶏白湯ラーメンと鶏そば(鶏清湯)みたいなの。
こちらは完全に清湯系。いわゆるあっさりタイプってヤツですね。これは好きです。

麺は中太のストレート麺。ちょっと平打気味。
加水率は高めですね。
表面が滑らかで、ちょっと(稲庭)うどんを思わせる麺です。
かん水もそれほど使っていないんじゃないかな?
クセのない麺だと思います。

具で一番目を引くのはやっぱチャーシューですね。
豚バラをあっさり煮込んだタイプで、
見た目はインパクト抜群ですが、食べてみるとそれほどの存在感を示しません。
多分煮干しスープとケンカさせない為の配慮ではなかろーかと。

メンマはちょっと柔らか目の仕上げ。
チャーシューと同様に大人しめの味付けですね。
両方共違和感を感じなかったのは、もしかして醤油ダレを使って調味してるのかな?

味玉は黄身が流れるレア状態。
こちらも薄めの味付けで、黄身の味がよくわかります。
それと、ちっさい(てゆーか細い)ナルトと大判の海苔3枚。

薬味は細かい長ネギのみじん切り。
臭みのないスープなので、薬味は必要ないっていう自信の現れですかね。

いや、しかしこの内容で880円はお値打ちだと思います。
  • 肉煮干し中華そば さいころ: Kouさんの2014年12月20日の1枚目の投稿写真
  • 肉煮干し中華そば さいころ: Kouさんの2014年12月20日の2枚目の投稿写真
  • 肉煮干し中華そば さいころ: Kouさんの2014年12月20日の3枚目の投稿写真
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ねこだるまんさん

30代前半/男性・投稿日:2014/05/22

ランチ | 来店シーン:友人・知人と

なかなかでした

平日13時頃にに友人と二人で初来店、
列に並ぶ前に食券を買っておくというちょっと変わったスタイルでした。

間もなく店内へ、席はすべてカウンター席で、10席もなかったかな?
内装は結構おしゃれで、ラーメン屋というよりBARカウンター的な雰囲気
メインメニューである肉煮干し中華そばをいただきました

スープはまごうことなき煮干しベース
若干濃いが麺と絡めると意外と丁度よかった。
ちなみに麺も自家製とのこと

卵とメンマはなかなかだったけど
ちりばめられたバラ肉?はちょっとうーんって感じ

でも全体的にバランスはよかったです。
29日は肉の日ということで、ラーメン1品が500円になるセールを行っているらしいので、その日にまた行ってみようかな。
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mitsunekoさん

50代前半/女性・投稿日:2014/05/15

ランチ

特製中華そば

中野郵便局前にある店構えは、ラーメン屋さんらしくないお店です。チケットを購入のカウンター席のみだったと思います。特製中華そばは、器のふちにのりが3枚、お肉がたくさんのっています。スープを一口飲むと魚介の風味が広がりました、麺がちゅるちゅるしてスープとの相性はとても良かったです。
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AKIRAさん

20代前半/男性・投稿日:2014/02/28

ランチ

メンマごはん

こりこり感を味わえるメンマが大量にのったメンマごはんも注文。
なかなかスパイシーで美味しいです
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AKIRAさん

20代前半/男性・投稿日:2014/02/28

ランチ

背油つけめん(中)

つけ汁はラーメン同様に煮干し醤油味で、煮干しの風味が舌や鼻を通してガンガン脳を揺さぶってきますw
どちらかというとシャバ系のつけ汁ですが、背脂が浮くことにより、麺との絡みも上々です。
自家製麺。
もちもちした食感と小麦の香り高い傑作
味玉ゲット
他はチャーシュー、メンマ、なると
アキタソさんの写真

アキタソさん

投稿日:2014/02/06

ディナー

煮干し中華そば

自家製の麺はモチモチで弾力が超心地良く。濃厚煮干ダシによく絡んで美味しい

肉煮干し中華そば さいころ ご当地グルメガイドの口コミ(6)

40代/男性さんの写真

40代/男性

来店日:2018/02

中野はラーメン激戦区とのことで、某サイトで上位にランクされている「さいころ」さんに来ました。 外観はちょっと洒落たバーのような感じです。 店名にもなっている肉煮干し中華そばをいただきました。 太麺で丼いっぱいに肉が麺の上に敷き詰められています。 個人的にはもう少しあっさりしたスープが好みですが、おいしかったです。
30代/男性さんの写真

30代/男性

来店日:2016/03

中野駅南口にあるラーメン屋です。郵便局の向かい側にあります。豚肉と煮干しがマッチングしてて美味しかったです。
30代/女性さんの写真

30代/女性

来店日:2015/12

スープは魚介スープベースでだしがよく出ていておいしかったです。 チャーシューのボリュームもすごかったです。
30代/男性さんの写真

30代/男性

来店日:2015/05

中野駅南口、中央郵便局の向かい側にあるラーメン屋です。肉と煮干しで濃厚なラーメン屋です。朝ラーメンができるらしです。
40代/男性さんの写真

40代/男性

来店日:2014/12

ラーメンを食べましたが、スープは煮干しの香りがしていて美味しかったです、チャーシューも美味しかったです。
40代/女性さんの写真

40代/女性

来店日:2014/04

外観も店内も黒を基調とした おしゃれな雰囲気でした。 煮干しが効いていて 少し醤油が強めのスープに、自家製のストレートの太麺が良く合っていて美味しくいただきました。
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中野のラーメンのお店

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