柏大勝軒 総本店 おすすめレポート(2)

urbantosanさん
50代前半/男性・投稿日:2014/01/21
ディナー
塩つけ麺
ここはファミリーレストランのような店舗で家族でも楽しめます。塩はオリジナル?私はしょうゆ味より好きです。数ある大勝軒で一番好きです
Kouさん
40代前半/男性・投稿日:2013/04/20
ランチ | 来店シーン:一人で
大勝軒ブランド
特製中華そば(880円)をオーダーします。店員の女性(かわいい)から、中盛りまで無料と聞いて中盛りに。
周りを見渡すと、やっぱみんな盛りそば食ってますね。
そりゃそうか。大勝軒と言えばつけ麺だもんね。
なんだけど、ボクが好きなのはラーメンなのです。つけ麺とか油そばとかはボク定義ではラーメンではないのです(笑)
10分くらいで配膳されました。
結構混んでる事を考えれば、オペレーションは良好そうですね。
ぱっと見は見慣れた大勝軒の中華そば。
特製なので、チャーシューとか味玉とか具は豪華です。
まずはスープ。
こちらのスープは魚介が強めのチューニングですね。
大宮の大勝軒は、魚介をあまり感じない、「豚骨醤油ラーメン」って感じだったけど、こちらは「豚骨魚介」です。
豚骨中心と思われる動物系に、節系や煮干し系を使ったと思わしき魚介系。
安心して食べられる味じゃないかな?
麺はやっぱり高めの加水率の太麺。本家(行ったことないけどw)よりきもーち細めかも。
この独特の腰がある麺を食うと、やっぱ大勝軒だなぁと思います。
特製の具は豪華です。
おっきくカットされた豚バラのチャーシューが3枚。
柔らかめに煮こまれていますね。
スープと同じ系統の味な気がしました。
醤油だれで煮込んであるのかな?
味玉は半熟ですね。
大勝軒って、なんか卵は固茹でっていうイメージがあるんだけど・・・。気のせいかな?
こちらは和風の調味で、ちょっと甘めかな。黄身がとろっと流れる火の通し方で、大抵の日本人が好きなタイプ。
やっぱり、安心の大勝軒クオリティじゃないですか?
なんて言うか、食べたいものを間違いなく提供してくれるお店。
つけ麺と、豚骨醤油+太麺というラーメンをスタンダードに押し上げた名店一派。さすがです。
- 1
- 1/1ページ