本格手打蕎麦 出雲 砂屋 ご当地グルメガイドの口コミ(13)
提供 :
40分ほど並びましたが、感染対策もしっかりしていたし、前もってメニューをもらい待ってる間に考えられるところ、少し値上がりしたことをしっかり伝えてくれたところなど、とても感じがよかったです 梅みぞれ釜揚げそばを注文しました そばつゆもみぞれと混じって全部いただいて、お腹いっぱい 大変満足いたしました!
出雲大社の勢溜門の前のいろいろな展望が並ぶ2階にあるこちらのお店を勧められて行ってみました。15分ほど待ち中へ通され、悩みながら【名物】割子そばを頼みました。つなぎを使わずに太打ちで打たれたおそばは、スルスルッという啜るものではなくもっちりと弾力がありました。1枚目に少しつゆを入れて、食べ終わったら残りのつゆを2枚目にかけ追いつゆをして食べると教えてもらい、その通りに食べ進めていきました。初めての食べ方に戸惑いながら完食しました。
初めての出雲そば!10~15分ほど待ち店内に通されました。お店に入るまでは、食べたことのない【名物】釜揚げそばにしようと思っていましたが、気温が高く暑かった&お店の方のアドバイスで、これまた【名物】の割子そばを頼みました。つなぎを使わないそば粉100%のおそばは、スルッと啜って食べる感じではなく、もっちりと弾力のあるしっかりしたおそばでした。少し甘めのつゆを1枚目にかけ、残ったつゆを2枚目にかけて足らなければ追いつゆをして3枚目まで同じように。最後はそば湯とそばぜんざいをいただきごちそうさまでした。またお邪魔する機会があれば、【名物】釜揚げそばをいただこうと思います。
お勧めされた『砂屋』さんへ。初めは【名物】釜揚げそばを頼もうと思っていましたが、気温が高く暑かったこと&お店の方のアドバイスで、こらまた【名物】の割子そばにしました。つなぎを使わない十割の太打ちのおそばは、スルッと啜っては食べられるものではなく、もっちりとした弾力ある食感でした。1枚目に少し甘めのそばつゆを入れ、食べ終わったら残ったつゆを2枚目にかけ、追いつゆをかけて食べ進め3枚目も同じように‥慣れない食べ方に戸惑いながら、最後はそば湯をいただきごちそうさまでした。
手打ちそばとてもおいしかったです。そばの香りがしっかりと感じられ歌詞がありました。お値段もリーズナブルでまた行きたいと思います