成吉思汗だるま・本店 ご当地グルメガイドの口コミ(11)

50代/男性
来店日:2022/05/20
夕食はホテルから徒歩圏内のこちらで頂くことに。私たちが到着した開店10分前(16時20分)には、既に数名の行列ができていて面食らいましたが、運良く1巡目の入店に滑り込みました。実際に食べてみると肉などがしっかりお腹に溜まってくれるので、注文した品数はあまり多くなりませんでした。美味しさ故、つい食べることに集中してしまうせいか客席の回転も早く、少しくらいの行列なら我慢できる範疇かも知れません。 ■『生ジョッキ』-605円-(×2) ■『お通し』-220円-(×2) ■『キムチ』-385円- ■『成吉思汗』-1,190円-(×2) ■『ヒレ肉』-1,485円- 着席するや否や、炭火で焼く専用鍋へタマネギ、ネギ、羊脂がセットされ、肉などの注文はその後から。肩ロースやモモなど、マトンの様々な部位が切り立てで一皿の中に入っている「成吉思汗」は、肉の新鮮さからか羊特有のクセが少なく、炭火で焼くことによって肉の旨みも際立っています。こいつに特製タレを付けて頂けば、なんとまあ美味しいことか。あっさりと控えめな風味のタレですが、肉の旨みを損なわず、その味わいに広がりを与えてくれます。 脂身の少ない「ヒレ」からは更にクセが排除されているように思え、羊肉の旨みだけがより一層強調されていると感じました。いずれの肉も美味しさの水準は相当高く、気付けば夢中になってパクついておりました。こりゃ旨いわ。

20代/男性
来店日:2017/11
行列ができる人気店です。グランドメニューの成吉思汗マトンを頼みましたがめちゃくちゃ美味しい。ビールと合いますね。タレにニンニクと唐辛子を入れるのは驚きました。

50代/女性
来店日:2017/07/07
夕方6時から並びました。勿論!待つ覚悟で!1時間待ちで入店! まずはビールで乾杯!頼み方がわからないけどメニューはシンプルで、成吉思汗735円を二人で4皿パクパク、野菜もおかわりで、あま~い玉ねぎが実にラムと合います! 目の前でお店の方が汗流しながら真剣な表情で、炭火をおこして各コンロに追加してくれて、私達も汗かきかきラム肉をパクパク!たれも美味しく、にんにくも良く効いて食欲をそそりますよ。生ラム肉は、ラム臭さもなく、赤身も多くヘルシーで、後で、胃もたれもなく、満足感たっぷりで帰りました! 並ぶ価値のあるジンギスカンの代表店だと思います。

60代/男性
来店日:2015/11
札幌には仕事・観光ともかなり行っていますが、だるま本店へは初めて伺いました。 有名なジンギスカンのお店で、いつも混んでいるイメージがあったのですが、この日はちょうど席が空いていて、すんなり入ることができました。 席に着くと、ジンギスカン一皿と野菜がセットで出てきて、あと飲み物やご飯を追加、さらに肉や野菜も足りなければ追加というシステムです。 ジンギスカン鍋は一人かせいぜい二人用という感じで、お一人様でも気軽にジンギスカンを楽しむことができます。 こちらではラムではなくマトンを使っているようですが、くせや臭みもなくビールやワインも合います。ただ、酒抜きでご飯を一緒に頼んで、夕飯代わりにさくっと食べて出ていく方も多かったように思います。
- 1
- 1/1ページ