やぶ金 ご当地グルメガイドの口コミ(21)
50代/男性
来店日:2024/02/17
フェリー内で食べるのが良いんですよね。 桜島に渡る15分の間、海を見ながら、ゆっくりとここのうどんを楽しむのが以前からのちょっとした楽しみなんですよね。 お出汁は美味しいし、さつま揚げを食べるのも美味しいんですよね。 薩摩うどん500円でしたが、桜島を見ながら食べるうどんが高いとは思いませんけどね。
50代/女性
来店日:2022/11/09
15分足らずの船旅で、テレビでも有名な「やぶ金」の「天ぷらうどん」を食べました。600円程でしたが、もう少し、コシのあるうどんだったらいいのにと思いました。しかし、近づく桜島を眺めながら食べるので、雰囲気は抜群でした。
30代/女性
来店日:2017/09/13
桜島フェリー内にあるうどん屋「やぶ金」。 乗船時、お昼時だったせいもあり、うどんカウンターには列が。 スタッフが一人でさばいていましたが、手際よくやっていたので、あまり待つ感じありません。 でも混雑時に、早く食べたい場合は、先に並んでおくとよいかも(15分間の乗船時間ですから)。 うどんを受け取ったら、ささっと海の見える外のテーブル席に向かいます。 かけうどん1杯450円。やわやわとしたコシのない麺にトッピングのさつま揚げが鹿児島らしさを感じます。 うどんにしたら価格も安くはないし、びっくりするぐらいの美味しさというわけでなく、いたって普通に美味しいのですが、この『船上で食べる』というシチュエーションがより一層うどんを美味しくさせてくれます。 その為、桜島フェリーに乗る=うどんを食べるという習慣が身についてしまいました。 うどんやそばの他においなりさんもありました。 (※うどんが入っていたプラ食器はセルフで返却必要あり。)
40代/女性
来店日:2017/05
鹿児島から桜島に行くときに利用するフェリーの中にお店があります。フェリー搭乗時間は短いのですが、結構多くの人が食べています。すぐ出来上がるし、結構おいしい!
60代/女性
来店日:2017/03
桜島フェリーで味わえるそば・うどんが有名なやぶ金さん。 車が固定されるとすぐさまお店に、注文すればすぐに出来上がります。 船内から桜島を眺めながら頂くお蕎麦は格別ですね。 さつま揚げとお出汁が美味しかったです。
30代/男性
来店日:2016/08
桜島フェリー内で食べられるうどん屋さんです。フェリー内はうどんの匂いが漂ってます。すぐに出来、味も美味しいです。フェリーにのると必ず食べたくなります。
60代/女性
来店日:2016/07
フェリー内で食べている人が多い。出汁が美味しく香りも良い。15分という短い乗船時間だが、うどんを食べるのが定番となっている。すぐ提供してくれるのでそれもGOOD!
50代/男性
来店日:2015/12
フェリーに乗っている15分の間に食べなければなりませんが、観光の途中でフェリーの移動時間を利用して食事が済ませられて時間の節約にもなります。中でもいただけますが、船の席でも食べれるのでいいです。
30代/男性
来店日:2015/08
「お蕎麦」・「うどん」・「かき揚げ」・「おむすび」・「お稲荷さん」を鹿児島と桜島を往復する際に食べたのですが、どれもとっても美味しかったです。 「かき揚げ」はサクサクでした。 「さつま揚げ」が蕎麦とうどんの両方に一枚ずつ入っていたのが鹿児島らしいなと思いました。 勿論、さつま揚げも美味しかったです。 船内なら、お店の外に持ち出しても構わないので景色を楽しみながらいただけます。
- 1
- 2