Wood・Egg・お好み焼館 ご当地グルメガイドの口コミ
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家族揃ってお好み焼き好きです。でも広島風は難しいので自分で作れない。…というわけで、オタフクソースさんに作り方を教わりに行ってきました。要事前予約。メニューはいろいろあるので、お好みを選んでください。 行った日はお正月で工場見学はなかったのですが、平和祈念公園から25番の市バスを降りてすぐ、あのソースの香りが…。そのあと、このウッドエッグに向かいます。1時間ほどの体験コースも、その後の食事もお土産も、併設されたショップも良かったです。(牡蠣を使った広島限定ソースが買えたり、金属製のマイへらが作れます。) 加えてミュージアムでは、お好み焼きが米軍からの小麦粉の配給を受けて誕生したことが学べ、まさに戦争からの復興の象徴だったことを知りました。お好み焼き屋さんにみっちゃんとかの個人名が多いのは、戦争で行方不明になった家族が、帰ってきてすぐ自分を見つけてくれるようになんだそうです。オタフクへの愛がまた深まりました。