糸満漁民食堂 ご当地グルメガイドの口コミ(9)

50代/男性
来店日:2023/01/08
糸満市にあるこちらは美味しい魚料理が食べられることで知られる人気店のため、夜の開店時間15分前にお店へ到着。記帳用紙に名前を書いて営業開始を待ちました。 ■『アサヒドライゼロ』-480円-(×2) ■『イマイユバター焼き』-2,780円-(×2) ・イマイユ「ビタロー(中)」 ※バターは「緑(アーサーバター)」を選択 ・前菜3種盛 んちゅえー 海ぶどうとイカのシークワーサーポン酢和え まぐろの粒コショウ焼き ・白米 ・味噌汁 ・漬物 ・デザート ※私「ココナッツミルク冷やしぜんざい」を選択 ※細君「温かいぜんざい」を選択 沖縄で鮮度の良い魚はイマイユと呼ばれ、こちらのお店ではその日の仕入れによって提供される魚の種類や大きさが変わるとのこと。この日のラインナップから私たちは「ビタロー(ハナフエダイ)」を選択しました。まず驚いたのはその美味しさ。淡泊で身の柔らかい魚に適したバター焼きは、沖縄の料理店では一般的な調理法の一つですが、アーサーバターでお願いしたこちらの料理ときたら、バターとニンニク、そしてアーサーの風味が濃厚な旨みを伴って口中に広がるのです。皮がパリッと仕上げられた魚は小骨くらいならバリバリと食べられる程。おそらくこれは素揚げによるものなのでしょう。香ばしい表面に身のフワリとした食感はこの魚を知り尽くしての調理あってこそ。もちろん前菜なども美味しかったのですが、それらを凌駕してしまう圧倒的な美味しさでした。 アメリカ統治時代の名残りからマーガリンを用いたバター焼きを提供するお店が多い沖縄ですが、こちらで提供されたバター焼きは紛れもない「本物」でした。豊かな風味を湛えたその味にすっかり魅了され、必ずや再訪しようと誓った夜になりました。美味しい料理、ごちそうさまでした。

30代/女性
来店日:2018/05
コース料理のマース煮とバター焼きを注文しました。前菜からデザートまで、ずっと大満足できました◎水曜日の夜7時半ころには満席で、外にも待っている人がいるほどの人気店です!

30代/女性
来店日:2017/08
沖縄の魚介をオシャレに提供するお店です。お店の建物はデザイン賞を受賞しているそうで、またお店の方は地元のテレビに出て料理を紹介する腕前です。ランチは常に行列です。店内は広くないので、ベビーカーなどは厳しいです

30代/女性
来店日:2015/10
名前からは想像できないほどのお洒落レストラン。倉庫街に突然出てきます。 お魚も一手間加えてお洒落に料理されていたり、沖縄特有の食材を使っていたり観光客も楽しめます。何を食べてもおいしいです。

30代/女性
来店日:2015/09/21
沖縄以外ではなかなか見かけないお魚を使った料理が楽しめます。 結構遅い時間に行きましたし、那覇から結構離れているのに、行列ができていたので人気店なんだなと思いました。 この日はまーす煮~セットを頼みました。前菜3種と魚料理にデザートのセットです。 私は海ブドウが大好きなので、前菜も非常に美味しくいただくことができ、メインの魚も一風変わっていてとても美味しかったです。 コスパでいうと一回飲みに行くくらいの料金がかかってしまったので、ちょっぴりお高い気もしますが、なかなか沖縄以外の土地では食べられない食材を美味しく調理しているので観光の際に行ってみるのもありだと思います。
- 1
- 1/1ページ