田中鮮魚店 ご当地グルメガイドの口コミ(5)

40代/男性
来店日:2018/03/18
2017年10月に、戻り鰹を食べに行って以来、高知に行った時は、ほぼ食べに行く定番のお店。 メインは10月前後の戻り鰹ですが。うつぼの叩きや、ハランボ、白身の刺身もあります。 まずは魚屋で食べる刺身や叩きを吟味して、前の食堂で食べる旨を伝えます。 そこから前の食堂に入って、ご飯定食を頼んで、待つと、刺身や叩きが皿盛りで出てきます。 叩きは、タレやニンニクが出てきますし、刺身は醤油とワサビ。お茶はセルフです。 戻り鰹じゃなくても、普通に鰹の刺身、叩きは食えます。 戻り鰹は、ピンク色で、モチモチした食感。普通の鰹は黒に近い赤身で、サッパリしています。 高知は叩きが有名ですが。私は、両方食べてみて、刺身の方が美味しかったので、今は刺身メインですね。 ウツボは一度叩きを注文しましたが、鶏肉のような歯ごたえのある食感で、私的には、1回食べればいいか・・・って感じ。 魚屋の方では、刺身や叩き、ハランボが持ち帰りでも買えます。 先日、神戸までカツオの刺身と、ハランボを買って帰りましたが。 戻り鰹ではなかったので、刺身は普通。ハランボは切ってフライパンで焼いただけですが、鰹っぽくなくて、美味かったです♪やっぱり脂が乗ってるので、美味いです♪

60代/女性
来店日:2017/03/19
タクシーの運転手さんに、久礼大正町市場を教えてもらい行ってきました。土佐久礼駅から徒歩5~6分.何処にしようか迷って田中鮮魚店に着きました。こちらは、ご飯とみそ汁だけですと不思議な看板が・・まず席の予約をして、向かいの魚屋さんで好きなものを注文。それを、こちらの店内で盛り付けて出してくれる。勿論、鰹を塩とタレで注文。鰹は4月からとかで初鰹は諦めてたけど、何と朝どれの初鰹が食べられました。ここは鰹が早いところだとか。すごく美味しかった!高知市内の方も、よく食べに来ると言ってました。

40代/女性
来店日:2016/11
土佐の久礼駅からすぐの、市場にある食堂です。好きな具をどんぶりにしてもらえます。高知なのでかつおが有名ですが、何でも新鮮でおいしいです。1000円なのに、びっくりするくらい気前よく海鮮がのってます。好きなのが5皿選べ、その迷っている時間も楽しいです。市場の中らしいしつらえの庶民的なお店です。
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