2024/07/16 更新 さかな市場 都町店 料理
料理のこだわり
豊後サバ刺身
潮流が早く自然豊かな大分県の豊後水道で育ったサバは身の締まりがよく、脂がのった一級品。活きたままのサバを生簀からすくい上げ、さかな市場の職人が素早く美しく捌きます。華やかな姿造りはもちろんのこと、ごまをたっぷり効かせた炙り胡麻サバもおすすめです。
【大分尽くし!】豊後刺身盛合わせ
豊後サバ(蒲江)、かぼすヒラメ(津久見)、かぼすヒラマサ(臼杵)、シマアジ(蒲江)といった大分尽くしのお刺身盛り合わせです!
さかな市場 都町店 おすすめ料理
淡白な白身の高級魚として名高いヒラメとかぼすのコラボレーション!かぼすヒラメ
かぼすヒラメは、生産量日本一を誇る養殖ヒラメとかぼすのコラボレーション!さらにかぼす果汁を混ぜた餌を食べさせることで、透き通った肉厚な身は甘みを持ちながらもさっぱりとした味わいになります。
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[夏宴会]ビールに旬の活魚料理で乾杯♪
活〆豊後アジ造りにいわし明太、鰻玉子焼きやあらかぶの唐揚げなど、夏を感じる旬の逸品多数の豪華ラインナップ!2h飲放題付コース4,500円より様々な飲み放題付きプランとお料理のみプランをそれぞれご用意しておりますので、ご宴会に参加されるメンバーや利用されるシーンに合わせてお選びください。
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大分県の郷土料理が満載!晩酌セット(個人盛り料理5品+ドリンク1杯)
とりあえずビールとおつまみ!という方におすすめ。1,980円のお得なセット。当日予約、当日飛び込みもOK♪生ビールまたはサワーなどお好きなドリンク1杯とおつまみ5種類のセットはお一人様から大歓迎!銘々にご用意しますのでご友人とのちょい飲みにもぜひご利用ください。
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さかな市場 都町店 料理
- 夏の厳選素材フェア《期間限定(6/1~8/31)》
- この夏にしか味わえない!限定夏酒《期間限定~8/20》
- 売れ筋メニュー Best5!
- ◆:-◇:- おすすめ◎生簀より捌く鮮度抜群の豊後サバ -:◇-:◆
- ◆:-◇:- 新鮮な郷土ネタ -:◇-:◆
- ◆:-◇:- 【大分県産地鶏】おおいた冠地どり -:◇-:◆
- ◆:-◇:- 刺身 -:◇-:◆
- ◆:-◇:- 冷菜 -:◇-:◆
- ◆:-◇:- あて巻き(細巻き) -:◇-:◆
- ◆:-◇:- 珍味 -:◇-:◆
- ◆:-◇:- 寿司 -:◇-:◆
- ◆:-◇:- 揚げ物 -:◇-:◆
- ◆:-◇:- 漁師の天ぷら -:◇-:◆
- ◆:-◇:- おすすめ名物郷土料理 -:◇-:◆
- ◆:-◇:- 逸品 -:◇-:◆
- ◆:-◇:- 焼物 -:◇-:◆
- ◆:-◇:- 〆・汁物 -:◇-:◆
- ◆:-◇:- 甘味 -:◇-:◆
夏の厳選素材フェア《期間限定(6/1~8/31)》
産卵前の初夏は身が一番柔らかく美味しい時期です。骨切りされたハモを炙ることで、皮目はパリッとして甘みが増し、中は生で刺身のような味わいです。
古くから「鰻と酢は食べ合わせが悪い」と言われていましたが、これは青梅やレモンなどの酢酸のこと。美味しい寿司めしとうなぎは相性抜群です!
香ばしく旨味のある唐揚げです。自家製柚柑ポン酢でお召し上がりください。
ハモの上品な味わいに加えて、骨切りした身のフワッとした食感と、衣のサクッとした食感が楽しめます。
鰻料理で代表的な「うまき」です。ふわっふわの卵に濃厚なうなぎの旨味が染み込み、とても美味しい逸品料理です。
鮎の最盛期は6~8月で、夏の魚です。草食の鮎は内臓の臭みがほとんどなく、身は淡泊ながら甘みがあり、特有の香りが特徴です。
あらかぶの美味しさを堪能するなら煮付けが最適です。箸を入れると骨からホロリとはずれる、締まった身のほっこりとした味わいはお酒にも合います。
この夏にしか味わえない!限定夏酒《期間限定~8/20》
爽やかで軽やかな風味が特徴の純米吟醸 加賀の井『涼風夏生』には活イカ・鱧や鮎、力強い味わいでやや辛口の飛騨自慢『鬼ころし 純米生酒』には鰻やあらかぶ(カサゴ)等、夏の逸品料理とともにぜひお召し上がりください。
暑い時期にぴったりの爽やかな香りが特徴です。みずみずしい味わいから始まり、次第に純米酒特有のふくらみのある優しい旨味が広がり、最後は再び爽やかな香りが感じられます。《小徳利690円/桝酒890円/ボトル(720ml)2,890円》【酒蔵】加賀の井酒造(新潟県糸魚川市)/1652年創業【使用米】五百万石60%【アルコール度】15度【日本酒度】+3度
力強い味わいが特徴で、やや辛口の純米生酒です。厳選した酒造好適米「ひだほまれ」をこだわりの58%まで磨き上げ、飛騨高山の清らかな天然水で仕込みました。《小徳利590円/桝酒790円/ボトル(720ml)2,390円》【酒蔵】老田酒造(岐阜県高山市)/1720年頃創業【使用米】ひだほまれ58%【アルコール度】17度【日本酒度】+3度
売れ筋メニュー Best5!
当店では、活きた状態で店舗に配送し注文を受けてからおろす事にこだわって提供しております。半身造り2,200円 ※天候や時期により入荷がない場合がございます。仕入状況により価格が変わる場合がございます。詳しくは店舗にお問合せください。
お刺身の醤油漬け。魚の種類は日によって異なります。大分ならではの一品です。
大分名物『とり天』。鶏モモ肉を特製調味液につけて天ぷらにします。からしをつけて特製柚柑ポン酢でお召し上がりください。
生産量日本一を誇る養殖ヒラメとかぼすのコラボレーション!淡白な白身の高級魚として名高いヒラメ。さらにかぼす果汁を混ぜた餌を食べさせることで、透き通った肉厚な身は甘みを持ちながらもさっぱりとした味わいになります。
目利きのプロが厳選した魚介を職人がひと手間、ふた手間かけて仕上げる拘りの寿司!お得な盛り合わせは人気メニュー!職人が一貫一貫、丁寧に心を込めて握ります。
◆:-◇:- おすすめ◎生簀より捌く鮮度抜群の豊後サバ -:◇-:◆
潮流が早く自然豊かな大分県の豊後水道で育ったサバは身の締まりがよく、脂がのった一級品。活きたままのサバを生簀からすくい上げ、さかな市場の職人が素早く美しく捌きます。華やかな姿造りはもちろんのこと、ごまをたっぷり効かせた炙り胡麻サバもおすすめです。
当店では、活きた状態で店舗に配送し注文を受けてからおろす事にこだわって提供しております。半身造り2,200円 ※天候や時期により入荷がない場合がございます。仕入状況により価格が変わる場合がございます。詳しくは店舗にお問合せください。
※天候や時期により入荷がない場合がございます。仕入状況により価格が変わる場合がございます。詳しくは店舗にお問合せください。
◆:-◇:- 新鮮な郷土ネタ -:◇-:◆
豊後サバ(蒲江)、かぼすヒラメ(津久見)、かぼすヒラマサ(臼杵)、シマアジ(蒲江)といった大分尽くしのお刺身盛り合わせです!※季節により旬のネタは変わります。
色々食べたい方におすすめ!半身造りもご用意しています。半身造り 2,000円 ※天候や時期により入荷がない場合がございます。仕入状況により価格が変わる場合がございます。詳しくは店舗にお問合せください。
大分郷土料理の琉球をあったか白ご飯にのせてダシをかけてお召し上がりいただけます。飲んだあとにはサッパリのお茶漬けです。
◆:-◇:- 【大分県産地鶏】おおいた冠地どり -:◇-:◆
日本国内初となる烏骨鶏を交配しており、烏骨鶏の特徴(毛冠のとさか、あご髭など)を受け継いでいるので、「冠地どり」と名付けられました。烏骨鶏を含め雄雌合わせて5品種を交配し、旨味・大きさなどそれぞれの品種の長所を持ち合わせています。旨味成分であるイノシン酸の含有量が高く、一般的な若鳥肉の約1.7倍といわれています。ほどよく柔らかく、ジューシーな『おおいた冠地どり』をぜひお試しください。
冠地鶏のモモ肉を卓上で溶岩の上で焼いて頂くスタイルです。柚子胡椒と塩を添えておりますのでお好みでお召し上がりください。
◆:-◇:- 刺身 -:◇-:◆
※当日の仕入れにより内容が変わる場合がございます。
※当日の仕入れにより内容が変わる場合がございます。
◆:-◇:- 冷菜 -:◇-:◆
磯の香り漂う店内調理のポテトサラダです。
◆:-◇:- あて巻き(細巻き) -:◇-:◆
◆:-◇:- 珍味 -:◇-:◆
まぐろのビンタ(ホホ肉)は、100kgのマグロから、300gしか取れない希少部位。身は歯ごたえがあって牛肉のような食感です。炙ったビンタを塩とゴマ油でお召し上がりください。お酒が進む逸品です。
海鮮ネタと黒納豆、オクラ、きゅうり、たまり漬けを特製タレと混ぜてお召し上がりください。ネバネバの中に色々な食感を楽しめる逸品です。
荒くおろした大根おろしの中に、いくらとかき醤油の風味が広がります。
お刺身感覚で召しあがれる一品。 酒の肴にもおすすめです。
トロ×たくあんの海苔巻き、お酒のアテにもお食事でもまさに二刀流。
あかにし貝と昆布を和えた、ツーンと辛いわさびの珍味。コリコリのあかにし貝と、昆布の旨味。辛味は強めで、鼻に抜けるワサビがお好きな方におすすめです。
秋田名物のイブリガッコをスモークチーズのような濃厚な味わいにしました。焼き枝豆420円/漬物盛合せ500円
◆:-◇:- 寿司 -:◇-:◆
※当日の仕入れにより内容が変わる場合がございます。
※当日の仕入れにより内容が変わる場合がございます。
炙りもご注文いただけます。
・シマアジ250円
炙りもご注文いただけます。
◆:-◇:- 揚げ物 -:◇-:◆
あじの水揚げ量日本一を誇る松浦。アジフライの聖地と呼ばれています。松浦のアジを使ったアジフライです。
九州有明海の甘味と食感の良い国産芝海老を使用。カラッと揚がった芝海老は、殻ごと香ばしくカリカリ食感で、お酒のおつまみにもぴったり。
長崎県島原のソウルフード『雲仙ハム』。噛むほどに濃厚な旨み。ハムの概念が変わります。
広島市草津発祥の名物「広島がんす」。すり身をフライにします。ちょっとピリッと唐辛子が効いていてアクセントになります。
芳醇な香りとまろやかな風味の醤油をベースにニンニクをたっぷり混ぜ込みしっかり味を馴染ませた外はサクッと中はジューシーな唐揚げです♪
岩ダコは過熱しても硬くなりにくいので唐揚げにすると旨味がギュッと閉じ込められ、ビールもすすみます。
みんな大好き!ポテトフライ!
◆:-◇:- 漁師の天ぷら -:◇-:◆
厳選した食材をひとつひとつ丁寧にカラっと揚げた天ぷらをお楽しみください。
穴子天ぷら400円/いわし梅肉天ぷら350円/キス天ぷら220円/半熟卵天ぷら200円/みょうが天ぷら250円/アスパラ天ぷら400円
◆:-◇:- おすすめ名物郷土料理 -:◇-:◆
オリジナルのさつま揚げ。もちプリに仕上げています。さつま揚げなので芋焼酎がおすすめです。
食べた時の食感にこだわっています。オリジナルの柚柑ポン酢でお召し上がりください。
大分名物『とり天』。鶏モモ肉を特製調味液につけて天ぷらにします。からしをつけて特製柚柑ポン酢でお召し上がりください。
改良を重ね開発した『辛子蓮根』。辛さの中に旨味を感じていただけるよう工夫しました。
博多名物に欠かせなくなった明太子出汁巻き。明太子を包み込むふんわり感をお楽しみください。
◆:-◇:- 逸品 -:◇-:◆
大ぶりな海老のプリプリの食感をお楽しみください。
肉感と肉汁がある食べ応えのあるシューマイです。自家製ポン酢でお召し上がりください。
シンプルな味わいなので、あさりの旨味をたっぷりと味わうことができます。
◆:-◇:- 焼物 -:◇-:◆
長崎県島原のソウルフード『雲仙ハム』。噛むほどに濃厚な旨み。ハムの概念が変わります。
親どりのバラ焼きです。親どりの肉の旨味をお楽しみください。
脂ののった銀だらです。ふわっと旨みが口の中にひろがります。
卵がたっぷりの子持ちししゃも。炙ってお酒のおともに。
豚バラ/鶏もも/つくね/砂ずり/カリカリ鶏皮
◆:-◇:- 〆・汁物 -:◇-:◆
梅しらすおにぎり250円
魚のあらをふんだんに。ダシの効いたあら汁です。浅利とあおさの味噌汁420円
◆:-◇:- 甘味 -:◇-:◆
和風に仕上げた最中アイス。わらび餅、あずきがアクセントです。
美しい海と珊瑚礁に囲まれた石垣島の海塩を使いました。バニラアイス250円/黒いバニラアイス250円
備考
- ※写真はイメージです。仕入れ状況などにより実際とは異なる場合がございますのでご了承ください。盛合せなどの商品は仕入れにより内容が変わる場合がございます。器や盛り付けなど写真と異なる場合がございます。
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2024-07-16 16:42:47.0