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麺屋 ごとう おすすめレポート(1)

おすすめレポートについて

Kouさんの写真

Kouさん

40代前半/男性・投稿日:2015/12/20

ランチ | 来店シーン:一人で

気前がいい!

2015/11/7(土)
この日の駅からハイキング(JR東日本主催のウォーキングイベント)は巣鴨。
巣鴨を出て、王子→板橋の方をグルっと回って巣鴨に戻る周回コースです。

いつものようにゴールした後はラーメン屋さんです^^
ふと、駒込に宿題店あったな・・・。と更に歩いて駒込へ。

スマホ様の道案内を頼りにたどり着いたのがこちらの麺屋ごとうさんです。
お店はビルの半地下。
確か、前客1、後客なしだったと思います。

宿題店っていう記憶しかなく、詳細な点はあえて見ずに入店。
時間は14:15くらいでした。

ラーメン(730円)に煮玉子(80円)トッピングをお願いします。
5分強くらいで提供されました。

出てきた瞬間「(東池袋)大勝軒系」とすぐ分かる丼顔です^^
しかも、デフォで玉子1/2付くんですね。

スープは、ライトな豚骨魚介。
どっちかというと豚骨メインかな?ライト系ですのでイヤな匂いとかはありません。
魚介は・・・ん~~。節系よりも煮干し系の方が強い・・・よーな?
といっても、魚介全般的にかなり抑え気味のスープですね。
醤油タレもそれほど強くありません。
全体のバランスを考えたスープだと思います。

麺はやっぱり大勝軒的な、加水率高めの太麺です。
腰も強めで、これぞ大勝軒的な感じ。
ただ麺量!
250gくらいかなーと思ってたら300gだそうで。
コレは腹ぺこさんにはたまりませんね!
これ、じゃぁ大盛りともなると450gとかになっちゃうんでしょうか?
すげぇ気前です。

具のチャーシューはもも肉ですかね。
赤みの部位ですからやわらか~いってわけじゃないです。
かと言って固いってほどでもなく、なんて言うか繊維が崩れるような感じなんですね。
繊維にそって裂けていくような。
個人的には好きな部類のチャーシューです。
その避けた繊維の所に、いい感じでスープが入り込んで一緒に食べると美味しいです。

メンマは短冊カットです。
色はちょっと濃いですが、味付けは薄め。
表面は柔らかく、中心の方はコリッとした歯ざわりです。アルデンテ。

小さめの海苔が1枚。
海苔ってさ、入ってるとちょっと嬉しいよね。

煮玉子は今や生き残り少ないウエルダンな火の入れ方です。
そして、生き残りは大勝軒系に多い(笑)

東池袋大勝軒系の基本がしっかり押さえられた、しかも気前のいい盛りつけです。
コレは人気になるはずだなぁとよく分かる一杯でした。
  • 麺屋 ごとう: Kouさんの2015年12月20日の1枚目の投稿写真
  • 麺屋 ごとう: Kouさんの2015年12月20日の2枚目の投稿写真
  • 麺屋 ごとう: Kouさんの2015年12月20日の3枚目の投稿写真

麺屋 ごとう ご当地グルメガイドの口コミ(1)

30代/男性さんの写真

30代/男性

来店日:2018/01/18

池袋の名店が数年前に駒込に移転。 その後も人気は衰えていません。 地下に降りる階段の先には、小規模な店内にたくさんのお客さんがラーメンを求めてやってきます。 メニューは、しょうゆ味の中華そばかつけ麺に二分化されます。 大勝軒出身のご主人が作る一品は、ボリュームも良心的。 中華そば(並)でも、チャーシューは2枚。 もちもちの麺と上品なスープが格別。 お昼は特に並びますが、その価値は存分にあるでしょう。
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