煮干しらーめん 二代目 玉五郎 黒門店 おすすめレポート
求夢洞さん
50代前半/男性・投稿日:2016/11/30
ディナー | 来店シーン:一人で
大きな白い提灯が目印のつけ麺・らーめんのお店
大阪の台所と称される黒門市場内にあるお店です。引き戸を開けて店内へ。
食券制です。
券売機は入って左側。
以前よりちょっと値上がってるのかな。
L字型のカウンター席のみ12席ほどの店内。
お水はセルフ。
店内に煮干の良い香りが漂ってます。
食欲が刺激されますね。
***** お料理 *****
つけ麺 並をいただきました。
和食の場合、配膳はご飯が左で汁物が右です。
このお店は、麺が左ですが、お店によって麺が右だったりします。
どちらが主流か?調べてみても面白いでしょうね。
極太のブルブルした麺。
刻んだ海苔が良い色合いです。
独特の食感で旨い麺でした。
丼の底に水切り用の笊が敷いてあるので見た目より分量は少なかったです。
つけ汁。
煮干しと豚骨の醤油味でした。
濃いめの味付けですが、意外にあっさりしてました。
具は、メンマとネギ、ほぐしたチャーシューがつけ汁の中に沈んでました。
煮干に昆布ベースかな?のスープ割りがあったのですが、ポットに入っていたのは常温のスープでした…。
冷たい麺を漬けて冷めたつけ汁にぬるいスープ割りを入れてもぬるいままで…、残念。
机の上の薬味は、お酢、七味唐辛子、一味唐辛子、ふりかけなどです。
メニュー:
煮干しらーめん…¥730
味玉煮干しらーめん…¥830
特製煮干しらーめん…¥930
つけめん(並)…¥780
つけめん(中)…¥880
つけめん(大)…¥930
特製つけめん(並)…¥980
特製つけめん(中)…¥1080
特製つけめん(大)…¥1130
トッピング
味付け玉子…¥100
ゆず三ッ葉…¥100
ねぎ…¥100
メンマ…¥100
のり…¥100
チャーシュー…¥300
などなど…。
煮干しらーめん 二代目 玉五郎 黒門店 ご当地グルメガイドの口コミ(4)

30代/男性
来店日:2018/03
遅い昼御飯で15時半頃に訪れました。黒門市場の商店街の中にあります。「特製塩煮干しラーメン」を注文。普通の煮干ラーメンより煮干ガツン感なく優しい味かな。玉五郎の日だったので、次回味玉無料券いただきました。

30代/男性
来店日:2016/02
店内はカウンターしかないですが、とても綺麗で女性でも行きやすいと思います。 煮干しの匂いと味がしっかりと効いたラーメンでとても美味しいです! トッピングで一番頼むのはチャーシューですね。 遅くまで開いてるところも利用しやすいポイントだと思います。

40代/男性
来店日:2015/12
日本橋の近く、堺筋から黒門市場のアーケードに入ってすぐのところにあります。塩煮干らーめんを食べました。塩のスープは半濁で、煮干しの香りとダシが強めにありました。中太な縮れ麺もコシがあり、塩煮干のスープとよく絡んでおいしかったです。

30代/男性
来店日:2013/12
私のおすすめは特製にぼしラーメンです。チャーシューも柔らかくて美味しいです。 煮干しと聞いて敬遠する人も多いかもですが、ここは上手く煮干しと豚骨が調和していて非常に食べやすいと思います。 餃子や卵かけご飯も美味しいので、セットで食べると尚いいです。 カウンターのみで店がそんなに広くないのです。
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