割烹 おもてなし 青山本店 昼の部限定 お店のこだわり
インテリアへのこだわり
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寿司に合うこだわりのお酒を取り揃えております。
菊姫の最高峰。極上の吟醸酒だけを厳選し、更に十余年間歳月をかけて磨き上げました。その品格あるしなやかな味わいは、長い歳月の中でしか醸し出すことのできない比類ないもの。歳月を飲む酒、それが『菊理姫』です。
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板長自ら、当店の寿司に一番合う醤油を探し求めました。
当店の醤油は創業明治12年、秋田を代表する老舗醤油・味噌醸造元の「小玉醸造」様の逸品「杉桶仕込み 三年しょうゆ」を使用しています。築130年の蔵の中、秋田杉の六尺桶に3年間じっくり寝かせて造る古式醸造。まさにお醤油の吟醸といっても過言ではありません。この醤油抜きに「おもてなし」の寿司は語れません。
サービスへのこだわり
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赤身、中トロ、大トロ、余すことなく全て当店自慢の一品
当店の鮪は大正時代に創業した築地のまぐろ仲卸「山和」様から仕入れています。中でも津軽海峡産にこだわっており、夏から冬にかけての期間に戸井、大間、三厩の港で揚がった、130キロ以上の本鮪を中心に選んでいます。1週間から10日ほど熟成させることで鮪の旨味を最大限引き出した上で御提供しております。
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米の選び方、炊き方、酢の種類、配合量等に拘ったシャリ
当店では指定農家でステビア栽培した一等米、新潟県産「ひとめぼれ」を使用。充分な浸水としっかり水切りした後、米に墨を乗せ、炊きあがりにムラが無いように炊き上げます。炊き上がった飯は充分に蒸らし、 締めに独自のブレンドした赤酢で仕上げます。