つるはん クリスタ長堀店 料理のこだわり
-
つるはんの肝となる*滑らかでコシのあるうどんと出汁*
「滑らかなのど越しのうどんと関西風の上品なおダシ」を特徴としております。“滑らかなのど越し”を表す言葉として 食感を表現する際の“つるつるっ”から「つる」と、関西風のダシの上品さを表す言葉として “はんなり”の「はん」をいただき、「つるはん」の屋号が誕生しました。
-
\京野菜へのこだわり/
京都は魚介類が手に入りにくい地勢だったため、寺社による精進料理が発達し、奥深い味わいのある野菜が育成され続けました。京野菜は、一般的な野菜に比べ豊富な栄養価を含んでいます。加茂茄子、九条ねぎ、万願寺唐辛子など季節折々の京野菜。豊かで恵まれた風土によって育まれた、京の伝統野菜をご堪能いただけます。