食材に合った料理法で旨味を引き出した、芸術的な一貫【江戸前寿司】
当店は新鮮な食材を切ってそのまま握ることはほとんどしません。塩締め、酢締め、昆布締め、煮る、炙る、蒸すなどあらゆる手を施し、時間をかけることで引き出される旨味に着目して寿司を握っております。江戸前の技術を基礎とし、そこに遊び心を加えることで『鮨しののめの鮨』を表現したいと思っております。
コース料金に含む
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最終入店20時となります。
当店は予約制営業のため、事前のご予約をお願いいたします。
定休日:木
木曜定休
ネット予約の空席状況
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現在ネット予約を受け付けていません
鮨10貫を含む全19品のおまかせコースをご用意しております。繊細なおつまみと鮨をお楽しみください。
全8席のカウンター席をご用意。シンプルで洗練された空間は、上品な雰囲気が漂います。
米は店主の故郷である東川町の『郵便局』を使用。ネタとシャリの親和性を追求する店主のこだわりです。
〈全19品〉当店のお料理はこちらのおまかせコース1本のみとなります。全国から取り寄せた魚に様々な技術で手を加え、旨味を引き出した寿司と料理を味わうことの出来るコース内容です。その日の仕入れやお客様の好みに合わせてご提供するお料理を変更しておりますので、ご希望等ございましたらお気軽にお申し付けください。
13,200円(税込)
当店は新鮮な食材を切ってそのまま握ることはほとんどしません。塩締め、酢締め、昆布締め、煮る、炙る、蒸すなどあらゆる手を施し、時間をかけることで引き出される旨味に着目して寿司を握っております。江戸前の技術を基礎とし、そこに遊び心を加えることで『鮨しののめの鮨』を表現したいと思っております。
コース料金に含む
当店では日本酒を仕入れてご提供しております。メニューの日本酒の他に、10~15種類を常備しており、お客様の好みに合わせてご案内させていただくことが可能です。日本酒以外にもワインもカリフォルニア・フランス産を中心に仕入れており、寿司とのペアリングをお楽しみいただけます。
各種
旬の食材や仕入状況に合わせて、お酒との相性もいいおつまみを6品程度ご提供いたします。
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ネタと北海道米を使用したシャリが合わさった寿司を10貫ご提供いたします。
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2022/07/14 更新
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
ネタに対して仕事を施したものが一般的に江戸前寿司と呼ばれていますが、当初保存目的だった仕事が200年経った今でも受け継がれているのは、その食べ方が理にかなっており、美味しいからなのだと思います。寿司を旨く食べるための英知が江戸前寿司には詰め込まれており、遊び心を加えることで当店の寿司を表現していきたいと考えています。
米は店主の故郷東川町の実家で作られた『ゆめぴりか』、水は「米が育った土地の水で炊いてあげたい」という想いから、同じく東川町にある大雪山連峰最高峰『旭岳源水』、酢は京都府丹後で唯一米作りからお酢を作っている飯尾醸造さんの『10年熟成赤酢』、醤油は愛媛県で無添加・長期熟成にこだわる梶尾商店さんの『荒醤油』を使用しております。
【店内はカウンター席のみというこだわり】店主の「手の届かないことはやらない」という想いのもと、当店には個室やテーブル席はございません。楽しく美味しい食事の時間を過ごしていただくための答えのひとつとして、店主の目と手が届くカウンター8席だけの席をご用意しております。
【こだわりの鮨を味わっていただくための洗練された空間】当店では全国から取り寄せた新鮮な魚を使用した江戸前寿司が味わえます。よい食材を味わっていただくために落ち着いた空間でお客様をおもてなし致します。
【地下鉄円山公園駅から徒歩5分】駅近くに店を構えております。接待はもちろん、ご家族やご友人など幅広い方々にご利用いただき和やかにお食事を楽しんでいただけるお店です。
1名様
カウンター席8席のみご用意しております。
8名様
予約状況に応じて貸切も承ります。事前にご相談ください。
【鮨しののめ魅力紹介 その1】《伝統の江戸前寿司にエッジを効かせた一貫》 当店の寿司は塩締め、酢締め、昆布締め、煮る、炙る、蒸す、熟成などあらゆる手を施し、ネタの旨味を引き出しております。
【鮨しののめ魅力紹介 その2】《上質な食材を使用。ネタとシャリの親和性》 全国から仕入れた魚に様々な技術で手を加え、旨味を引き出すことにより寿司の味を昇華させます。
【鮨しののめ魅力紹介 その3】《シャリは北海道東川町の『ななつぼし』を使用》 店主の故郷東川町の実家で栽培された『ななつぼし』を使用し、同じく東川町にある『旭岳源水』で炊いています。
【鮨しののめ魅力紹介 その4】《こだわりのコース1本勝負》 当店のお食事メニューは、コース1本のみtなっております。寿司以外にも椀物やおつまみなど、当店こだわりのお料理を味わえます。
【鮨しののめ魅力紹介 その5】《店内はカウンター8席のみの空間》 当店にはカウンター席のみをご用意しております。洗練され落ち着いた空間で味わう鮨で、思い出に残る時間をご提供できるよう努めて参ります。
北海道東川町生まれ、映像業界の特殊効果専門職や出版業界の制作など異色の経歴を持つ店主の中原氏が創り出す、伝統の江戸前をベースとした“鮨の世界”を当店にてお楽しみいただけます。
趣味であった釣りを通し料理の世界へ飛び込み、東京の鮨店で5年間研鑽を重ね、知識と技術を叩きこんだ後、2016年に「鮨しののめ」をオープン。毎日市場や独自のルートで仕入れた最高のネタを、一貫として昇華いたします。
店名 | 鮨しののめ |
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住所 | 北海道札幌市中央区南1条西22丁目2-15 シーズンビル2F |
アクセス | ◆地下鉄円山公園駅から徒歩5分◆駅から出て裏参道を直進し、焼肉ぶる様の交差点を左折してすぐのシーズンビル2Fです。 |
電話 | 電話番号を表示する |
営業時間 |
月~水、金~日、祝日、祝前日: 17:00~20:00 (料理L.O. 18:00 ドリンクL.O. 18:00) 最終入店20時となります。 |
お問い合わせ時間 | 営業時間内 |
キャンセル規定 |
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定休日 |
木 木曜定休 |
平均予算 | 20000円 |
ネット予約のポイント利用 利用方法はこちら |
利用不可 |
スマート支払い |
利用不可 |
クレジットカード | 利用可 :VISA、マスター、アメックス、DINERS、JCB |
電子マネー | 利用不可 |
QRコード決済 | 利用不可 |
料金備考 | お通し代はいただきません。 |
お客様への取り組み |
客席へのご案内 席毎に一定間隔あり テーブル/カウンターサービス 料理の大皿提供なし |
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従業員の安全衛生管理 |
頻繁な手洗い |
店舗の衛生管理 |
換気設備の設置と換気、多数の人が触れる箇所の消毒、備品/卓上設置物の消毒、トイレのハンドドライヤーの使用中止 |
※各項目の詳細はこちらをご確認ください。
禁煙・喫煙 |
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喫煙専用室 | なし |
※2020年4月1日~受動喫煙対策に関する法律が施行されています。正しい情報はお店へお問い合わせください。
総席数 | 8席(店内は調理風景を見て楽しめるカウンター席となります。) |
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最大宴会収容人数 | 8人(貸切も承っております。(要相談・要予約)) |
個室 | なし :個室はございません。 |
座敷 | なし :座敷はございません。 |
掘りごたつ | なし :掘りごたつはございません。 |
カウンター | あり :カウンター8席ございます。 |
ソファー | なし :ソファー席はございません。 |
テラス席 | なし :テラス席はございません。 |
貸切 | 貸切可 :貸切も承っております。(要相談・要予約) |
Wi-Fi | なし |
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バリアフリー | なし :ビル内に階段がございます。何かお手伝いできることがありましたら、スタッフまでお声かけ下さい。 |
駐車場 | なし :近隣にコインパーキングがございます。 |
その他設備 | - |
飲み放題 | なし :飲み放題はございません。 |
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食べ放題 | なし :食べ放題はございません。 |
お酒 | 焼酎充実、日本酒充実、ワイン充実 |
お子様連れ | お子様連れOK :お子様に関してはメニュー等ご相談させていただきます。事前にご連絡ください。 |
ウェディングパーティー
二次会 |
要相談 |
お祝い・サプライズ対応 | 可 |
備考 | お祝い・サプライズ対応はお客様自身で持ち込みいただく場合のみ可能となります。 |
2022/07/14 更新
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