相撲ばる 魁ちゃん 料理のこだわり
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100年以上の伝統のタレで食べる「湯豆腐ちゃんこ」
「湯豆腐ちゃんこ」とは100年以上の歴史を誇る秘伝のタレをかけて食べる伝統のちゃんこ鍋のこと。起源は京都の湯豆腐。京都で生まれた湯豆腐が大阪に伝わり、独自の進化を遂げたのがこの秘伝のタレの始まりとされている。初代友網親方は、大阪相撲の力士であることからタレも大阪から始まったとされている。ずっと守られている伝統の味◎
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巡業必須アイテムだった「力士みそ」は栄養満点!
その昔、「力士みそ」は常温での保存が長く保たれるため、力士が持ち歩く夏の巡業必須アイテムでした。夏バテしたら水茶漬けで、冬には温かい茶漬け、他にも野菜炒めやラーメンのちょい足し等、万能に使える調味料です。鶏皮とにんにく、調味料を合わせて作る元気の源になる「力士みそ」は、きゅうりと合わせてお召し上がりください。