中国料理 桜花亭 茅ヶ崎店 料理のこだわり
-
本場の四川料理の本格的な辛さに是非チャレンジを☆
【本場の四川料理は辛さにはんぱない☆本場の辛さにチャレンジ!】四川料理は、唐辛子や花椒などの香辛料を効かせる辛い中華料理。辛い料理が多い理由として、四川成都は盆地で湿気が多いため、唐辛子の「カプサイシン」効果によって発汗を促し健康を保つためだという説がある。「麻辣(マーラー)」という意は『痺れるような辛さ』のこと。
-
中華のニュースタイル《ヌーベルシノア》とは!
ヌーベルシノアとは、西洋の食材を中華の技法で調理したり、フランス料理のように洋風の食器に料理を盛り付けコース料理のようにして1品ずつ提供した中華料理を指す。1980年代に香港で始まる。伝統的な中華料理よりも油脂の使用を減らし、素材の持ち味を活かす日本料理やフランス料理の技法を取り入れたため、健康志向の消費者に受け入れられた