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長浜でこだわりたれで鰻を楽しめる

ざいもん 湖吟 料理 2021/10/26 更新

ざいもん 湖吟 料理のこだわり

  • 「炭火で焼いてこその鰻のうまさ!」料理人 /西田 幸司

    「炭火で焼いてこその鰻のうまさ!」料理人 /西田 幸司

    ホテルに就職し、2年ほどバンケットで配膳を担当した後、調理に移って6年間和食や中華を経験。その後、旅館で懐石料理の修業を重ねた。独立を考え始めたのは、旅館勤務時代のゲストからすすめられたのがきっかけ。とにかく鰻が大好物。何軒も食べ歩き、タレが決まるまでに試行錯誤を重ねた末に2020年8月、鰻専門店【ざいもん湖吟】をオープン。

  • こだわりの調理

    こだわりの調理

    鰻は日本国内で産地を固定せず、鹿児島や愛知などからそのときどきの品質を見極めて入荷。調理方法は腹から開く関西流で、新鮮な鰻は事前に蒸さず、割いたらすぐに炭火で焼き上げます。備長炭を用いているので遠赤外線効果により香ばしく、身はふっくら。

ざいもん 湖吟 おすすめ料理

  • ざいもん 湖吟のおすすめ料理1

    ふっくらした肉厚鰻の『うな重』

    鰻は腹側から開いて蒸さずに串打ちし、備長炭の遠火で丹念に仕上げます。肉厚な身のふっくら食感がたまりません。ちなみに鰻の旬は脂ののった冬。有名な長浜の「盆梅展」の頃がおいしい鰻の狙い目かも。

    3,300円(税込)

  • ざいもん 湖吟のおすすめ料理2

    ひつまぶし

    薬味と出汁がついてあるので好きな食べ方で色んな食べ方が楽しめます。山葵と鰻が意外と合うかも。

    2,500円(税込)

  • ざいもん 湖吟のおすすめ料理3

    牛タンロースト

    牛タンにオリーブオイルをまぶし、じっくりオーブンで仕上げた一品。水菜と紫玉ねぎの付け合わせは店主の畑で自家栽培しているもの。ホースラディッシュを加えた醤油ベースのタレが絶妙です!

    1,200円(税込)

ざいもん 湖吟 料理

おすすめ

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備考

  • ランプ肉を豪快に焼きました

※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。

最終更新日:2021-10-26 01:06:40.0

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