Casa da Andorinha カーザ ダ アンドリーニャ 本町 おすすめ料理
-
マデイラ島のビールやマデイラワインと楽しむポルトガル料理の数々
マデイラとは、ポルトガルの首都リスボンから南西に1000km、北大西洋の沖に浮かぶマデイラ諸島で造られる酒精強化ワインです。アルコールを強化した後に加熱を行うことで、独特の香ばしい風味が生まれます。タコのサラダ、フレッシュチーズ、ムール貝の白ワイン蒸し、バカリャウのコロッケなどと共にどうぞ。
コーラルビール800円
-
ポルトガルの名物料理"バカリャウのクリームグラタン"
ポルトガルの名物バカリャウを、じゃが芋とホワイトソースで焼き上げました。バカリャウとは塩漬けにした干しダラのことで、保存期間が長く、ポルトガルの国民食ともいえる食材です。バカリャウを使った料理だけで365日異なる料理が出せると言われるほどたくさんの調理方法があります。
1,800円(税込)
-
ポルトガル南部アルガルヴェ地方の郷土料理"魚介のカタプラーナ"
カタプラーナという二枚貝のような円盤型の鍋(圧力鍋の原型とも言われています)を使い、蒸し煮にする料理。丸い蓋で完全密封して蒸すことで、少ない水分で素材の旨味を引き出します。一気に火を入れ、魚介の塩味と旨味でやさしい味に仕上がります。旨味を逃すことなく煮込まれた魚介のスープを残してリゾットもおすすめ。
4,200円(税込)