【麻婆豆腐発祥の店】陳麻婆豆腐・四川料理

陳麻婆豆腐 小吃館 ぷらりと京王府中 店内・外観

陳麻婆豆腐 小吃館 ぷらりと京王府中 お店のこだわり

インテリアへのこだわり

  • 【全ての麻婆豆腐はここから始まった】陳麻婆豆腐の起源

    【全ての麻婆豆腐はここから始まった】陳麻婆豆腐の起源

    清朝末期、1862年。四川省成都の北門にある万福橋のそばに陳麻婆豆腐の源流となる『陳興盛飯舗』という食堂を開きます。多くの客は天秤棒で油を担ぐ肉体労働者。豆腐を持ち込み、籠の中から一杯の油をすくって、作ってもらったその豆腐料理は香り高く、辛く、熱く、痺れる風味が絶妙、たちまち評判となりました。

  • 【麻婆豆腐発祥の店】本格四川料理・中華食堂

    【麻婆豆腐発祥の店】本格四川料理・中華食堂

    入口は中国屋台のような気軽さ、店内に入ると伝統的な中華食堂を彷彿とさせる空間です。スパイスの香りが漂い食欲が掻き立てられます!

サービスへのこだわり

  • 中国を代表する老舗の伝統四川料理

    中国を代表する老舗の伝統四川料理

    当店は、日本で唯一、中国政府から認められた本格四川料理の老舗。中華人民共和国の政府機関が認定した中国大陸の老舗企業の称号『中華老字号(ジョンファ・ラオズハオ)』を有するお店です。元祖麻婆豆腐の伝統の味は、ここ『陳麻婆豆腐』でしか味わうことができません。

  • 【中国政府から認められた老舗の称号受領】

    【中国政府から認められた老舗の称号受領】

    当店名物麻婆豆腐の5つのこだわり!1、1862年創業の四川冨塚豆腐店の豆腐を使用。2、ネギではなく葉ニンニクを使う。3、痺れる花椒は四川省漢原産。4、味の決め手となるピーシェン豆板(黒い豆板醤)を使用。5、そぼろは牛ひき肉を使用。こだわり抜いた麻婆豆腐を召上れ!

陳麻婆豆腐 小吃館 ぷらりと京王府中 お店の雰囲気

  • 陳麻婆豆腐 小吃館 ぷらりと京王府中の雰囲気1
    • 雰囲気自慢
    • 大人数OK

    京王線府中駅直結!雨が降っても安心なアクセス抜群の好立地◎お席ごとにパーテーションで仕切られており感染症対策も強化中です!

  • 陳麻婆豆腐 小吃館 ぷらりと京王府中の雰囲気2
    • 雰囲気自慢

    中国式建築を象徴するかのようなインテリアや赤いテーブル。本国の味を再現する本格四川料理・中華食堂です。

  • 陳麻婆豆腐 小吃館 ぷらりと京王府中の雰囲気3
    • 雰囲気自慢

    入口はフルオープンで密にならない造りです。カウンター席も豊富ですのでお一人様での利用にも◎

陳麻婆豆腐 小吃館 ぷらりと京王府中 お席

テーブル

  • 2名席、4名席も豊富にご用意◎

    テーブル47名様×1

    2名席、4名席も豊富にご用意◎

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カウンター

  • お一人様も大歓迎◎

    カウンター1名様×5

    お一人様も大歓迎◎

  • 店内にもカウンターのお席ございます。感染症対策強化中◎

    カウンター1名様×5

    店内にもカウンターのお席ございます。感染症対策強化中◎

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お席一覧

席タイプ 人数 × 席数 席の特徴
テーブル 47名様×1 2名席、4名席も豊富にご用意◎
カウンター 1名様×5 お一人様も大歓迎◎
カウンター 1名様×5 店内にもカウンターのお席ございます。感染症対策強化中◎
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陳麻婆豆腐 小吃館 ぷらりと京王府中 設備

  • 【陳麻婆豆腐がこだわる5つの秘密・1】国産丸大豆と天然にがりのみで作る木綿豆腐。昔ながらの製法を用いて、豆乳を濃い目にすることで絹ごしのような滑らかな口当たりに仕上がっています。麻婆豆腐の濃い味にも負けずに大豆の味わいがしっかりしていることから採用しました。

    【陳麻婆豆腐がこだわる5つの秘密・1】国産丸大豆と天然にがりのみで作る木綿豆腐。昔ながらの製法を用いて、豆乳を濃い目にすることで絹ごしのような滑らかな口当たりに仕上がっています。麻婆豆腐の濃い味にも負けずに大豆の味わいがしっかりしていることから採用しました。

  • 【陳麻婆豆腐がこだわる5つの秘密・2】伝統的な麻婆豆腐に不可欠なのが葉ニンニク(蒜苗 スアンユアオ)。四川省成都でよく食べられる食材です。例えば、本場の回鍋肉は豚肉と大量の葉ニンニクを炒めます。豚肉から抽出された油で炒めた葉ニンニクは、四川省で一番愛されているごはんのおかずです。

    【陳麻婆豆腐がこだわる5つの秘密・2】伝統的な麻婆豆腐に不可欠なのが葉ニンニク(蒜苗 スアンユアオ)。四川省成都でよく食べられる食材です。例えば、本場の回鍋肉は豚肉と大量の葉ニンニクを炒めます。豚肉から抽出された油で炒めた葉ニンニクは、四川省で一番愛されているごはんのおかずです。

  • 【陳麻婆豆腐がこだわる5つの秘密・3】花椒(ホアジャオ)とは山椒の一種で、さわやかな香りと舌が痺れるような刺激的な辛みが特徴のスパイスです。中でも最高級品といわれているのは四川省漢源産。陳麻婆豆腐では、漢源産の赤く成熟した花椒を創業当初から使用しています。

    【陳麻婆豆腐がこだわる5つの秘密・3】花椒(ホアジャオ)とは山椒の一種で、さわやかな香りと舌が痺れるような刺激的な辛みが特徴のスパイスです。中でも最高級品といわれているのは四川省漢源産。陳麻婆豆腐では、漢源産の赤く成熟した花椒を創業当初から使用しています。

  • 【陳麻婆豆腐がこだわる5つの秘密・4】麻婆豆腐の味の要となるのが、豆板醤。その生産拠点は成都市郊外にあるピーシェンです。陳麻婆豆腐では、発酵が進んで熟成された最高ランクの豆板醤と赤色が美しく出る若い豆板醤をブレンドして、使用しています。

    【陳麻婆豆腐がこだわる5つの秘密・4】麻婆豆腐の味の要となるのが、豆板醤。その生産拠点は成都市郊外にあるピーシェンです。陳麻婆豆腐では、発酵が進んで熟成された最高ランクの豆板醤と赤色が美しく出る若い豆板醤をブレンドして、使用しています。

  • 【陳麻婆豆腐がこだわる5つの秘密・5】八つの味で構成される麻婆豆腐。その構成の1つが酥(スイ)と呼ばれる触感。日本語で言うとサクサクという感じです。醤油と甜麺醤で少し甘い味付けにする四川省で定番の味付けです。また伝統的なそぼろは牛肉を使用します。

    【陳麻婆豆腐がこだわる5つの秘密・5】八つの味で構成される麻婆豆腐。その構成の1つが酥(スイ)と呼ばれる触感。日本語で言うとサクサクという感じです。醤油と甜麺醤で少し甘い味付けにする四川省で定番の味付けです。また伝統的なそぼろは牛肉を使用します。

  • 【麻婆豆腐を受け止めるお米もこだわっています】陳麻婆豆腐では国産のお米を使用。浸漬時間を出来るだけしっかり取り、ふっくらと炊き上がるよう工夫をしています。年に一回、炊飯と食味の調査を米屋に実施し、味の状態を常にキープしています。

    【麻婆豆腐を受け止めるお米もこだわっています】陳麻婆豆腐では国産のお米を使用。浸漬時間を出来るだけしっかり取り、ふっくらと炊き上がるよう工夫をしています。年に一回、炊飯と食味の調査を米屋に実施し、味の状態を常にキープしています。

最終更新日:2025-04-08 14:24:58.0

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