石臼挽きそば 石月 JR博多シティ 料理 2025/02/18 更新
石臼挽きそば 石月 JR博多シティ 料理
【季節限定のそば】
-
桜海老のみぞれ冷かけそば
春の味覚の桜海老。石月自慢の汁をキリリと冷やし、おろし大根と木の芽の香りを加えることで桜海老の香ばしい風味を引き立てます。温かいそばにも出来ます。
1,540円(税込)
-
山菜と鴨つくねのつけ汁そば
ぜんまい、わらびなど、春の山菜を石月こだわりの出汁でつけ汁に仕上げました。一つ一つ丁寧に手作りにした鴨つくねと一緒に、春の訪れを感じられる味わい深いおそばです。
1,650円(税込)
-
はまぐりつけ汁そば
海の栄養をたっぷりと蓄えてぷっくりと膨らんだはまぐり。はまぐりの上品な旨味と香りが溶け込んだ汁に、野趣あふれるそばをたっぷりと絡めてどうぞ。
1,760円(税込)
-
海老と季節野菜のおろし天せいろ
うど、たけのこなどの春野菜とぷりぷりの海老2尾をカラッと揚げた季節の天せいろそば。さっぱりとしたおろし大根が食欲をそそります。温かい天ぷらそばにもできます。(仕入により野菜の種類は変わります。)
2,310円(税込)
-
海老と季節野菜の天ぷらそば
(海老2尾、うど、たけのこ、アスパラなど) ※仕入により野菜の種類は変わります。
2,310円(税込)
-
大盛り
330円(税込)
-
追加そば
660円(税込)
-
炊き込みご飯
330円(税込)
【 季節の一品料理】
-
伊予柑と黒豆とアスパラの白和え
黒豆の濃い旨みとアスパラのほのかな甘み、伊予柑の酸味のバランスが絶妙です。春らしい旬の食材は優しい白和えにしてどうぞ。
660円(税込)
-
長芋の短冊 そば汁和え
春掘りの長芋は低温の土中で追熟が進み、旨味や甘みが濃縮されます。あれこれと手を加えず、旬の長芋の美味しさをそば屋の出汁でお召し上がりください。
660円(税込)
-
ほたるいかの酢味噌かけ
コクと旨みが凝縮された春の味覚のほたるいか。甘酸っぱくやわらかな味わいの酢味噌と絡めれば、ついついお酒もすすみます。ほたるいかはもうお召し上がりになりましたか。
715円(税込)
-
アスパラのお浸し
自然な甘みと素朴な香りがクセになる春のアスパラは、お浸しがおすすめです。そば屋こだわりの出汁の風味が、旬のアスパラのほのかな甘みを引き立てます。
770円(税込)
-
たけのこの海老しんじょう
春の味覚のたけのこを、ふっくらと柔らかいしんじょうに仕上げました。たけのこの風味と海老のぷりぷり感が絶妙です。そば汁をベースにした餡と絡めてお召し上がりください。
880円(税込)
-
鰆の南蛮酢
春を告げる魚、鰆は、たっぷりと栄養を蓄えた産卵前の今がまさに食べごろです。甘酸っぱくシャキシャキとした食感の南蛮漬け野菜が、淡白な鰆の味わいを引き立てます。
935円(税込)
-
焼きそら豆
旬のそら豆はさやごと炙ることで、新鮮なままホクホクとした食感とコクのある味わいを楽しめます。一つ一つ取り出しながら、春の味覚を堪能してください。
1,100円(税込)
-
真鯛の昆布〆
春の真鯛は程良く脂が乗り、美しいピンク色に染まります。ひと手間かけて昆布で締めることで身が引き締まり、ねっとりとした昆布の旨味が真鯛の美味しさを引き立てます。
1,210円(税込)
-
山菜の天ぷら盛り合わせ
古くから春の味覚と重宝されてきた山菜。その独特の苦みが冬の間に眠っていた人の体を目覚めさせてくれます。野趣あふれる風味とサクサクとした食感の山菜は、カラッと揚げた天ぷらがおすすめです。
1,650円(税込)
-
海老と季節野菜の天ぷら盛り合わせ
アスパラ、うど、たけのこなどの旬の季節野菜とぷりぷりの海老3尾をカラッと揚げました。冬の美味しさが詰まった季節限定の天ぷら盛り合わせです。
2,640円(税込)
【冷たいそば】
-
もりそば
880円(税込)
-
のりかけそば(瀬戸内産海苔)
990円(税込)
-
辛味おろしそば
1,210円(税込)
-
大和芋のとろろそば
1,430円(税込)
-
鴨せいろ(合鴨・葱・三つ葉・柚子)
2,200円(税込)
【温かいそば】
-
かけそば(三つ葉・柚子)
880円(税込)
-
玉子とじそば
1,320円(税込)
-
大和芋の山かけそば
1,430円(税込)
-
鴨南蛮そば(合鴨・葱・三つ葉・柚子)
2,200円(税込)
【一品料理】
-
焼き味噌
西京味噌に大葉や茗荷、葱に蕎麦の実を練り込んで香ばしく焼き目を付けた焼き味噌。西京味噌の甘みに柚子の香り、蕎麦の実の食感がアクセント。ついついお酒もすすむ、そば屋に欠かせない肴です。
440円(税込)
-
そば豆腐
550円(税込)
-
だし巻き玉子
770円(税込)
-
炙り明太子
660円(税込)
-
漬け物盛り合わせ
715円(税込)
-
そば屋のポテトサラダ
715円(税込)
-
はも板
715円(税込)
-
さつま揚げ
825円(税込)
-
豆富と牛すじの煮込み
国産牛すじをかえしと味噌でじっくり煮込んだコクと旨味の凝縮された牛すじの煮込み。味噌の甘みとかえしのコク、牛すじの旨味を吸い込んだ豆富がまた旨い。
880円(税込)
-
マグロ酒盗
990円(税込)
-
鶏のかえし焼き(さつま赤鶏)
表面をカリッと香ばしく炙り、そば汁の素となる「かえし」に絡めたそば屋の定番料理。シンプルなのに堪らなく旨いのはそば屋こだわりのかえしがあるからこそ。鶏のコクと深い旨味が凝縮されたそば屋の肴です。
990円(税込)
-
鴨焼(国産合鴨)長葱を添えて
古くからそば屋で愛されてきた鴨肉。滋味あふれる深いコクと独特の歯ごたえはそば前の肴としても最高です。サッと炙ってお塩につけて。相性の良い焼き葱の甘みと一緒にどうぞ。
1,540円(税込)
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2025-02-18 12:58:19.0