蝦夷前そばと豚丼 北堂 狸COMICHI店 料理のこだわり
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北海道は蕎麦生産量日本一、肴と共に愉しむ蝦夷前蕎麦
江戸時代からある「蕎麦前」という粋な習慣を、蕎麦の生産日本一である北海道で愉しむべく、北堂では「蝦夷前蕎麦」として発信している。冷水でしめた平打ちの蕎麦を、具沢山の熱いつけ汁でずるっといく「つけ蕎麦」や、北海道で親しまれてきた「豚丼」を提供。素材はひがし北海道を中心に使用している。
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道産酒の「そば前」を提案してます。
江戸の蕎麦屋では、蕎麦を食べる前に「お酒」をたしなむという洒落た習慣がありました。そのことを「そば前」と称し、お酒を注文する際に使われました。当店では、「そば」や「豚丼」をいただく前に「そば前」=『お酒』を飲んでいただく事を提案しています。道産酒は常時15種類以上、全国の銘酒は常時25種類以上ご用意しております。