旬魚たつみ鳥取店 ご当地グルメガイドの口コミ(1)

50代/男性
来店日:2024/11/02
2024年11月に夫婦二人で初めて山陰を旅行したんですが、鳥取市で絶対に食べたい食材がありました。 それは、この時期に旬を迎えて、とっても美味しいのに、全然マイナーという、やや不当な扱い(?)を受けている「モサエビ」。 ぼくは、とあるニュース番組で初めて耳にしたんですが、これが隠れた鳥取のグルメ食材らしく、そんな食材を知ってしまったら、もう食べるしかありませんよね。 「モサエビ」は幻の食材と呼ばれているんですが、なぜ幻かと言いますと、鮮度劣化が早い、いわゆる「足が早い」食材のため、遠隔地への出荷は難しく、地元でしか味わえないからなのですね。もちろん、受け売りですけどね。 そして、実際に食べてみたこのエビのお刺身が、極めてまろやか。食感は、ややトロッとしていて、甘みがけっこうあり、これは美味い。さらに、塩焼きも食べてみましたが、今度は、ややプリッとした食感に変わって、これまた美味い。 モサエビ以外にも、お造りのカツオが絶品レベルでしたし、穴子とキュウリの海苔巻きも素晴らしく美味しかったです。 このお店にして良かったです。
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